Омбудсмен открыла дело за массовое отравление детей в лагере «Славутич»

Уполномоченный ВР Украины по правам человека Людмила Денисова открыла производство по факту массового отравления детей в детском оздоровительном центре «Славутич»

Об этом сообщает пресс-служба Уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой.

«Как стало известно, у 12 детей, которые отдыхали в оздоровительном центре «Славутич» в Переяслав-Хмельницком районе Киевской области, диагностировали расстройство желудочно-кишечного тракта, их перевели в медицинский изолятор центра. Один ребенок сейчас находится в крайне тяжелом состоянии и госпитализирована в Национальной детской специализированной больнице «Охматдет». В рамках производства направлено обращение к председателю Киевской областной государственной администрации относительно создания комиссии и обеспечения надлежащей проверки факта отравления детей», — говорится в сообщении.

Кроме того офисом Уполномоченного направлены запросы в Министерство социальной политики Украины и Главного управления Держпродспоживслужби в Киевской области относительно принятия неотложных мер реагирования в пределах компетенции.

В офисе омбудсмена уточнили, что этот вопрос теперь находится на личном контроле Денисовой.

Напомним, что 2 июля в частном детском лагере Переяслав-Хмельницкого района Киевской области с признаками отравления к врачам обратились 12 детей. В том числе 11 детей попали в медицинский изолятор, а 8-летняя девочка впала в кому и была госпитализирована в реанимацию.

По факту массового отравления детей в детском лагере прокуратурой Киевской области начато уголовное производство.

В МИНЗДРАВЕ отметили, что состояние ребенка, которая была госпитализирована из лагеря в Охматдет, не связан с отравлением. В Держпродспоживслужбі сообщили, что девочка, которая находится в тяжелом состоянии, госпитализирована с предварительным диагнозом – энцефалит.