Олимпиада в Рио-2016: допинг российских спортсменов

Почти все российские легкоатлеты пропустили Олимпиаду в Рио-де-Жанейро из-за допинга. Представителей других видов спорта этот скандал касался меньше, но тень подозрения пала и на них. В Рио они нередко слышат свист зрителей и видят презрительные взгляды соперников.

Все через систему употребление допинга, организованную и контролируемую министерством спорта России и ФСБ. О ней пишут журналисты и рассказывают бывшие участники. Россияне жалуются, что эти обвинения клеймят всю сборную.
foto_8

Светлана Хоркина, олимпийская чемпионка:
“Я считаю, что недопустимо нарушать устоявшуюся этику, которая на протяжении сотен лет существует в олимпийском движении”.

Хуже на себе это почувствовала российская пловчиха Юлия Ефимова, которая получила “серебро”, но не дождалась поздравлений от золотой и бронзовой призеров. Зато Ефимова услышала громкий свист трибун.

Светлана Крылова, болельщица:
“Очень жаль, что спорт смешали с политикой. Это – самое страшное. Спортсмены отдали всю жизнь, тренируются десятилетиями. Как их так наказывать? Если наказываете, то все страны одинаково, всех участников одинаково. Это плохо “.

Международный Олимпийский комитет весьма спорным решением оставил отдельным международным федерациям решать, допускать российских представителей в этом виде спорта к участию в Олимпиаде.

В результате 118 спортсменов к Рио ни поехали, из них большинство из легкой атлетики, с которой и начался скандал. Именно на этот вид спорта Россия возлагала большие надежды.

Себастьян Коу, президент IAAF :
“Россия подвела своих спортсменов. Мы наказали НЕ атлетов, было катастрофической ошибкой власти контролировать и защищать своих представителей. Теперь я и мои коллеги фокусируются на том, чтобы вернуть русский атлетическую федерацию и ее атлетов назад в спорт “.

Российские спортсмены выступают на Олимпиаде под двойным давлением, но для кого это действительно стало трагедией, так это для Елены Исинбаевой, для которой эти игры должны были стать последними.