Ольга Богомолец (народный депутат): Опасные для жизни продукты скоро исчезнут с полок магазинов

Непродуманная ликвидация санэпидемстанций в рамках «реформ» привела к резкому ухудшению эпидемиологической ситуации в государства и человеческих жертв.

Так, в прошлом году впервые в истории Украины было зафиксировано смерти от промышленного ботулизма, что стало следствием отсутствия государственного контроля за условиями изготовления, хранения и реализации пищевых продуктов.

Сегодня, фактически, производителей никто не контролирует, и мы, как потребители, можем полагаться только на их честное слово и порядочность.

Но сейчас речь идет о жизни и здоровье людей, поэтому на мое убеждения – честного слова мало. Безопасность и качество продуктов для граждан должна быть гарантирована государством.

Поэтому вместе с коллегами мы разработали и зарегистрировали комплексный законопроект N8464, который станет эпохальным и приведет к коренному изменению ситуации в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия в Украине.

Этим законопроектом вносятся изменения в 39 законов и кодексов Украины с тем, чтобы восстановить государственный контроль за качеством питания и питьевой воды.

Так, создавать и утверждать государственные медико-санитарные нормативы и правила теперь будет МИНЗДРАВ исходя из интересов безопасности здоровья граждан.

Осуществлять государственный надзор в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия будут центральные органы власти с соответствующими полномочиями.

Органы власти также теперь наделяются четко прописанными полномочиями по организации дополнительных противоэпидемических прививок, возможности обеспечения иммунобиологическими препаратами в экстренном порядке.

Благодаря принятию этого закона общество получит беспрепятственный доступ к актуальной информации о санитарно-эпидемической ситуации и угрозу санитарно-эпидемическому благополучию.

В общем, законопроект устраняет много конфликтов интересов, ликвидирует дублирование функций различных ведомств, упорядочивает государственный контроль над обеспечением безопасности жизни и здоровья граждан и позволяет нам создать современную европейскую эффективную систему предупреждения эпидемий и вспышек опасных болезней.

Авторский коллектив законопроекта о безопасности жизни и здоровья украинцев – 21 депутат из абсолютно всех парламентских фракций. Его МИНЗДРАВ согласовал и поддержал правительство, и он должен быть признан, как неотложный. Можно не сомневаться, что уже в ближайшее время законопроект будет принят парламентом, а украинцы получат современный эффективный инструмент защиты их жизни и здоровья.

Как известно, продолжительность и качество жизни человека на 50% зависит от образа жизни и питания. А потому принятие этого закона станет еще одним шагом к достижению моей цели – продление средней продолжительности жизни украинцев до 80 и более лет.

Перепечатка из «УП»