Олег Петренко: “И население, и преступники увидят, что полиция работает”

По 2016 на Переяславщине (Киевская обл.) Было совершено 616 краж, то есть не по две каждый день! Заметно возросла криминогенная ситуация и в проявлениях других преступлений,

особо тяжких. Полиция же хоть и реформировалась, но местным подразделениям до сих пор не хватает транспорта, технических средств и кадров, чтобы защитить людей и оперативно реагировать на преступления.

Раскрыто лишь каждый третий-четвертый преступление

В прошлом году от жителей нашего города и района в целом в полицию поступило 7986 обращений, из них 1546 заявлений об уголовных правонарушениях были внесены в единый реестр досудебных расследований, сообщил начальник городского отдела полиции Олег Петренко (41 год) на сессии районного совета 2 февраля.

И община встревожена не только количеством преступлений, но и тем, пойманы и наказаны преступники. Эта статистика у правоохранителей куда скромнее, показатели раскрываемости в 2-3 раза меньше количества преступлений.

Одной из причин роста криминала начальник полиции называет эффект “закона Савченко”. По его нормами за прошлый год из СИЗО и тюрем в Украине досрочно вышли на свободу более 9,1 тыс. Заключенных. Из них более 5000 человек отбывали наказание за умышленные убийства, разбои, грабежи, кражи. Именно этот вид преступлений начал доминировать и в местной статистике: 375 тяжких преступлений, 253 – особо тяжкие, 3 убийства, 6 разбойных нападений. Кстати, последних раскрыто лишь два. Олег Петренко отмечает, что даже задержав подозреваемого, они мало законных полномочий и возможности довести дело до суда.

– Только в начале этого года была принята новая редакция Закона об оперативно-розыскной деятельности. А до тех пор семь месяцев мы действовали фактически нелегально, – отмечает Олег Петренко. – По факту разбоя задержали трех человек, но закрыть их невозможно, поскольку недостаточная доказательная база. К сожалению, преступники гораздо лучше, ни мы, оснащены: в них добротный транспорт, рация, навигаторы и прочее. А у нас стоят камеры наблюдения невысокого качества, с них не можем “снять” максимум нужной информации.

Безопасность людей и несовершенство закона способствуют ворам

Сетует Олег Петренко и на несовершенство закона “О Национальной полиции”.

– Наши работники зафиксировали 4 факта продажи алкоголя несовершеннолетним. По каждому случаю обратившихся с ходатайством об отзыве лицензии у владельцев заведений, где нарушили ее требования, но нам отказали. И мы снова настаиваем на наказании.

Осени провели 22 обыска по наркотикам, изъяли более 10 кг сырья, задокументировали 39 фактов. Уже передали в суд 29 дел, но там некоторые отклонения, так как для рассмотрения не хватает оснований: малый вес наркотиков – абсурдное требование! Поймали группу лиц, которые совершали автоугонов, но физически их задержать на период следствия не можем, потому что нам апеллируют положением об “отсутствии рисков”.

Кражи с дач – еще один бич для полиции. Пострадавшие обнаруживают пропажу и заявляют об этом иногда и через несколько месяцев после содеянного, поэтому найти виновных мало шансов. Кроме того, как сказал начальник полиции, киевляне на дачу перевозят чаще хлам, а когда то украдут, то заявляют “как о золотых вещи”. Оценивать же размер убытков часто тоже невозможно, потому что стоимость, например, домашней мясной консервации ничем не регламентирована. Поэтому полиция напоминает владельцам дач о необходимости установления средств самосохранения.

Участковых перераспределят по селам

И к качеству работы самих полицейских у начальника тоже есть замечания.

– Три первые месяцы прошлого года переживали некоторую неопределенность: все готовились к проверкам и аттестации, – отметил Олег Григорьевич. – У нас сократили 22 работника, не аттестовались или сами уволились. Хотя это опытные мастера, поэтому я агитирую их вернуться. Сейчас наше подразделение насчитывает 354 штатных работника. После объединения полиции из нескольких районов (Барышевка, Березань, Долина, Яготин) имеем территориально самый куст. То есть работы много, но должен признать, что личный состав к этому не готов – все то слишком расслабились, поэтому есть проблемы с дисциплиной.

Особенно участковых на работу сильно не нагонишь. Каждый имеет по 2-3 раза за неделю побывать в «своем» селе. Но не выезжают, потому требуют личный транспорт и высокую зарплату. Ее хоть и повысили, но она все же невысока. На работу пришли три новые участковые, мы планируем провести перераспределение ответственности по участкам этой службы. Сейчас есть четыре экипажа патрульных для круглосуточного дежурства, еще два формируем. Они будут работать на автомобили с мигалками, чтобы и люди, и преступники видели, что полиция работает.

Начальник полиции поблагодарил руководителей сельхозпредприятий, которые помогли капитально отремонтировать четыре автомобиля, способствуют с горючим. И вновь обратился с ходатайством об установлении видеокамер наблюдения по району, хотя бы в тех местах, где можно, например, проследить движение неместного транспорта. Депутаты высказали предложения сделать это снова с помощью фермеров, альтернатива – принять соответствующую программу, и на ее основе способствовать техническому оснащению службы средствами райбюджета.