Олег Любимов (руководитель Киевского ЦРМС): Общины Киевщины, что идут на первые выборы – способны
|С большим интересом прочитал пост председателя Киевского областного совета Ганы Стариковой о «несостоятельности» Барышевской и Мироновской ОТГ…
Что ж, сегодня в социальных сетях поднимается очередная волна, о якобы несостоятельности общин Киевщины и в целом Украины, которые решили объединиться и идти на первые выборы 23 декабря 2018 года. Ряд публикаций от представителей определенных политических сил, органов местного самоуправления, даже определенных государственных деятелей, претендующих на пост Президента Украины, которые появились на днях в соцсетях и СМИ, направленные на дискредитацию самой идеи децентрализации, а также на то, чтобы посеять уныние и неуверенность у людей, которые преодолевая все препятствия на пути, таки отстояли свое право на объединение. Надо понимать, что процесс децентрализации по всей Украине уже не остановить. Поезд тронулся и назад дороги нет – уже более 50% общин по всей Украине объединились, а это, по состоянию на 10 октября 2018 года (официальные данные Минрегиона), 838 общин (из которых 133 ожидают первые выборы) из запланированных 1206 по всей Украине. Следовательно, другого пути, кроме объединения, нет. Торможение этого процесса – преступление, которое несет за собой дополнительные потери финансовых ресурсов государства, подрывает устои самоуправления и независимости Украины, сеет уныние, дискредитирует саму идею добровольного объединения общин. Использование этой риторики в предвыборной гонке – двойное преступление. Попробую объяснить почему:
1. Европейское сообщество, весь мир признает, что децентрализация – это одна из самых успешных и эффективных реформ в Украине. Если искать какой-то европейский аналог, то лучший для нас пример, по моему мнению, – польская модель децентрализации. После очевидных успехов регионального развития польские общины сегодня всеми возможными способами будут отстаивать свою независимость и те полномочия, которые их гмины, повяты и воеводства получили вследствие децентрализации, несмотря на постоянные попытки центральной исполнительной власти забрать предоставленные им полномочия.
2. Упреки, о якобы несостоятельности новообразованных общин, что идут на местные выборы в декабре, – безосновательны. Определить истинную способность общин может только время. По всей Украине есть множество примеров, где есть, кажется способна община с великолепными стартовыми возможностями, но за неудачный менеджмент, внутренние конфликты, ошибочные управленческие решения эта ОТГ не является состоятельной. И, наоборот, можно наблюдать небольшие общины с численностью населения до 5 тысяч человек, которые демонстрируют прекрасные результаты, привлекают в свое развитие дополнительные инвестиции, средства международной технической помощи, планируют свое дальнейшее развитие на несколько лет вперед и тому подобное. Если говорить конкретно о Киевщину, то такими небольшими, но успешными сообществами является Дівичківська и Пісківська ОТГ, которые благодаря правильной организации управленческой структуры общества, заинтересованности в развитии ОТГ непосредственного руководства, его действенности и инновационности развиваются достаточно быстрыми темпами. Худший пример неуспешного менеджмента – это сама Киевская область, где свободные остатки бюджета прошлого года составили около 2 млрд грн. Это неотремонтированные дороги и школы, незбудовані сады, незакупленный оборудования больниц и амбулаторий… Даже просто прямые потери бюджета вследствие 13,7% инфляции, а это 271 млн грн… Слов нет.
3. Что касается конкретных цифр по Барышевском и Мироновском ОТГ, то они явно взяты из рабочей компьютерной программы «бюджетный калькулятор» разработанного Центральным офисом реформ при Минрегионе Украины. На самом деле там есть, как минимум несколько вариантов расчета способности, но п. Анна взяла худший расчет, что совсем не соответствует действительности. Это не упрек в сторону п. Анны, это констатация факта ввода недостоверных исходных данных. В частности, по Мироновской ОТГ в первом расчете был отрицательный баланс бюджета на сумму 221 млн грн. После первой же проверки сумма уменьшилась более чем в 10 раз. Ошибки в начальных цифрах мы находим и в дальнейшем. Но…
Бюджет Барышевского района в 2018 году имеет базовую дотацию в сумме 2 294 900 грн… В проекте государственного бюджета на 2019 год, подготовленного Минфином до 1-го чтения, базовая дотация уменьшена уже до 160 тыс. грн.. Такая динамика свидетельствует, что даже по показателю налогоспособности бюджет Барышевского района приближается к «золотой середине» всех местных бюджетов страны. Все остальные расходы покрываются за счет собственного бюджета и межбюджетных трансфертов для финансирования делегированных полномочий. Если спрогнозировать, что условно все доходы бюджета и расходы переходят почти в полном объеме к ОТГ, откуда отрицательный баланс бюджета на 56 млн? Вопрос риторический…
4. Я являюсь директором Киевского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы ULEAD с Европой / ULEAD with Europe и Минрегиона Украины уже более года. Неоднократно пытался встретиться с председателем областного совета. Однако ни разу так и не смог попасть на прием к председателю, не смог услышать аргументов Анны Стариковой относительно ситуации с децентрализацией на Киевщине, не мог навести собственных контраргументов в пользу объединения даже в разрезе тех общин, которые приводила в своих сообщениях уважаемая руководительница областного совета. Мы, как специалисты по вопросам децентрализации всегда готовы к предметной дискуссии со всеми заинтересованными сторонами, депутатским корпусом и руководством областного совета, готовы говорить не только об успехах объединенных общин Киевщины, а также и о возможных рисках и угрозах. Вести дискуссии на страницах соцсетей – не совсем корректна и перспективная идея. Поэтому я призываю п. Анну найти время в своем плотном графике и провести встречу со специалистами Киевского ЦРМС относительно объединения территориальных общин Киевщины и по вопросам будущих первых выборов в общин Киевщины в декабре этого года. Приглашаем в любое удобное время посетить нас по адресу: Киев, вул. Большая Житомирская, 20-а.
5. Последнее…
Никто не имеет права отбирать у людей шанс на добровольное объединение территориальных громад. Наша задача помочь им сформировать новые управленческие структуры, усвоить новые управленческие навыки, научить использовать доступные инструменты развития их общин и тому подобное…
Это право гарантировано Законом Украины «О добровольном объединении территориальных общин», за который проголосовало большинство народных избранников, в том числе и фракция партии «Батькивщина», которую представляет уважаемая п. Анна http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=607
Я лично убежден, что все общины Киевщины, которые готовятся к проведению первых выборов, – способны. Главное, чтобы люди, которые будут выбирать будущее руководство ОТГ, не ошиблись со своим выбором и выбрали настоящих менеджеров общин, а не пустых популистов.
Децентрализацию не остановить!