Олег Любимов (директор Киевского ЦРМС): Остановить децентрализацию не удастся. Даже народным депутатам
|Хочешь стать «знаменитым» сделай самую глупую вещь в своей жизни…
Именно таким выражением можно охарактеризовать действия, якобы народного депутата Артема Ветка, который подал судебный иск, чтобы заблокировать проведение первых выборов в ОТГ. Почему якобы? Да потому, что его действия ничего общего с народом и законотворческой деятельностью не имеют.
Ни для кого не секрет, что проведению выборов предшествовала череда действий различных должностных лиц государства, которые категорически не желали изменений для наших общин. Несмотря на очевидные успехи уже объединенных общин, признания ведущими украинскими и зарубежными экспертами самой успешной реформой именно децентрализацию, ЦИК пошла даже на прямые манипуляции, чтобы остановить избирательный процесс. Однако, к чести Президента, Парламента и Правительства Украины – это безобразие исправили путем изменения состава старой ЦИК.
Что же, процесс децентрализации, кажется, разблокирован. Выборы назначены. Справедливость победила.
Так нет же…. Нашелся некий депутат Артем Витко, который решил заблокировать проведение первых выборов во вновь созданных ОТГ. И тут сразу нашлась судья из «странноватым» фамилией Чудак, который моментально принимает решение и блокирует проведение выборов в 34 общинах в Украине и во всех четырех районах Киевщины. В целом постановление суда по своей сути является ничтожной и незаконной.
Попробую объяснить почему:
1. Артем Витко подал иск, как народный депутат Украины. Однако ряд норм КАС Украины доказывают, что народные депутаты Украины не имеют административной гражданской дееспособности и не могут представлять интересы народа Украины в административном судопроизводстве (ч. 2 и ч. 3 ст. 43 КАС Украины).
2. Никаких обоснований и доказательств, которые бы свидетельствовали о нарушении сельскими советами процедуры добровольного объединения истцом не предоставлено. Суд никоим образом не дал правовой оценки фактическим обстоятельствам, на которые ссылается депутат. Мифические «коллективные обращения» очень напоминают «письма трудящіхся» времен СССР.
3. Решение советов о добровольное объединение, действие которых остановил судья, являются актами индивидуального действия, поскольку касаются конкретных юридических лиц и определяют правовые последствия для этих лиц. После вступления в силу указанными решениями они исчерпывают свое действие, а следовательно приостановлении их действия не имеет никаких правовых последствий.
4. Судья настрочил более 30 страниц процессуальных документов менее, чем за 1 рабочий день (!) и это не смотря на то, что в этот день у него были и другие дела в суде. Возможно, скорость, с которой судья набирал текст своих определений, помешал ему более тщательно исследовать доказательства и дать им надлежащую правовую оценку? Или имеет место прямая материальная заинтересованность…
5. Ну и напоследок… Артема Ветка не знают ни в одной сельской или поселковой раде Киевщины, которые упомянуты в постановлении суда. Его ни разу не было ни на одном из этапов проведения процесса децентрализации: ни на круглых столах, ни на сессиях советов, ни на общественных слушаниях… Поэтому его «факты», якобы «грубых нарушениях» вызывают, как минимум, сомнение.
Способ, в который решили приостановить первые выборы в ОТГ, имеет все признаки классической схеме рейдерства. Теперь политического… Партия, которую представляет депутат Витко не имеет в общинах Киевской области своих лидеров, которые способны пойти и выиграть выборы председателя объединенной территориальной общины. Так что, не имея влияния на процесс избрания глав и депутатов. в уже созданных ОТГ эта партия решила вообще остановить процесс в такой сомнительный способ. Только вся эта деятельность, по моему мнению, приведет к совсем неожиданным последствиям. Команды политически активных представителей общин, которые прошли весь долгий и сложный путь децентрализации, будут ТОЧНО знать кого поддерживать на следующих выборах. А эти никчемные решения будут отменены.