Около 500 тел наших бойцов остаются «неподнятыми» в зоне конфликта

С 2014 года миссия «Черный Тюльпан» эвакуировали из Донбасса 810 тел погибших военных.
В течение этого года поисковые группы гуманитарной миссии «Черный Тюльпан» обнаружили на Донбассе 106 тел погибших в результате конфликта и боевых действий. 45 тел были доставлены домой для надлежащего захоронения. Об этом рассказал глава поискового сектора гуманитарной миссии «Черный Тюльпан» Ярослав Жилкин .

По его словам, за год членами миссии было осуществлено 274 поисковых выезды и обследовано 60 населенных пунктов по обе стороны линии разграничения. Были проведены выезды в районы Донецка, в Бахмут (бывший Артемовск), Красноармейск, Снежное, Углегорск, Курахово в Донецкой области и около десяти населенных пунктов в Луганской области, в частности в Северодонецк, села Нижний Нагольчик, Райовка, Дьяково.
Конечно, в поисковиков были проблемы с доступом на временно оккупированных территориях Донбасса для эвакуации тел погибших украинских военнослужащих. Как рассказал Ярослав Жилкин, все контакты с представителями ДНР / ЛНР происходили под эгидой Министерства обороны Украины
– С 1 октября приостановлено сотрудничество с Министерством обороны не по нашей инициативе. Поэтому на сегодняшний день мы не в рамках проектов ВСУ, – заявил Жилкин. По его словам, с Минобороны поступило письмо о том, что «у них теперь есть деньги, и поэтому в наших услугах больше не нуждаются».
– Скромные результаты за 2016 – это как раз следствие того, что в конце 2015 года произошла некоторые изменения, и поисковые выезды на ту территорию ранее мы осуществляли регулярно, практически прекратились. Сейчас это были единичные случаи. Необходимо продолжать исследования, опрашивать население, но, к сожалению, регулярного доступа на те территории не обеспечено », – заявил поисковик, – Мне трудно сказать, почему так произошло и от кого все это зависит. Мне кажется, что это имеет политическую окраску имеет. Может быть потому, что – это мое мнение – вопрос по организации поиска не выносятся на тот уровень, который должен быть. Хотя бы в рамках минских соглашений, – сказал он.
Сейчас «Черный Тюльпан» сотрудничает с представителями органов судебно-медицинской экспертизы, Министерства здравоохранения, Службой безопасности Украины и Министерством внутренних дел, Национальной полицией. Осуществляется координация действий и идет обмен информацией с Объединенным центром по освобождению заложников при СБУ.
Деятельность гуманитарной миссии «Черный Тюльпан» ( «Эвакуация 200») стартовала в сентябре 2014 года и была проектом гражданско-военного сотрудничества Минобороны, Национального военно-исторического музея Украины и ВОО «Союз« Народная память ».
8 декабря Управление Верховного Комиссара ООН по правам человека представило доклад о ситуации с правами человека в Украине за период 16 августа-15 ноября этого года. Кроме таких тем, как влияние структур вооруженных групп на права человека, свобода передвижения, право на соц. обеспечения и т.д. обсуждался и вопрос о человеческих жертвах во время боевых действий в зоне конфликта на востоке Украины.
– В течение отчетного периода интенсивность боевых действий в зоне конфликта на востоке Украины и количество жертв среди гражданского населения менялись. Вторая половина августа была отмечена эскалацией столкновений в ряде «горячих точек» в Донецкой области, а также ростом количества погибших и раненых среди гражданских лиц. В сентябре, после подтверждения сторонами обязательств о прекращении огня, число жертв среди гражданского населения существенно сократилось. В октябре, однако, их количество вновь возросло, что стало отражением нового всплеска интенсивности боев вдоль линии соприкосновения. В первой половине ноября наблюдалась определенная деэскалация военных действий, и количество жертв среди гражданских лиц уменьшилась .
В целом, за период с середины апреля 2014 по 15 ноября 2016 Верховный Комиссар зафиксировал 32,453 жертвы связанных с конфликтом в Украине в рядах Вооруженных Сил Украины, среди гражданского населения и членов вооруженных групп, включая 9,733 убитых и 22,720 раненых.
Не осталась без внимания и тема пропавших без вести. Ведь поиск и идентификация останков является на сегодняшний день одним из самых важных вопросов, на котором стоит акцентировать внимание государстве. Ведь точное количество лиц, пропавших без вести в результате конфликта, все еще неизвестно. Существуют различные данные об их количестве от 488 до 1376 чел.
– Некоторые лица, которые Правительство считает пропавшими без вести, возможно, содержатся без связи с внешним миром на территориях, контролируемых вооруженными группами, или наоборот (часть из них находится в моргах, а часть уже похоронена). Процесс возвращения останков из районов, где шли тяжелые бои, продолжается.
Данные темы являются основными в деятельности гуманитарной миссии «Черный Тюльпан» (ВОО «Союз« Народная Память »). Стоит отметить, что руководство миссии сотрудничает с международными организациями и не раз вносила свои предложения к докладу ООН.
– По данным Главного управления Национальной полиции Украины в Донецкой области, за период с начала проведения Правительством операции по обеспечению безопасности по 26 октября 2016 число пропавших без вести в Донецкой области составляет 865 чел. По сообщению Главного управления Национальной полиции Украины в Луганской области, количество пропавших без вести по состоянию на 10 октября составляет 572 чел. Перечень лиц, пропавших без вести, который ведет СБУ, на 26 октября 2016 г. включал 495 имен. «Донецкая Народная Республика» на 21 октября 2016 г. зафиксировала 488 человек, пропавших без вести.
Так что работы по поиску пропавших без вести прекращать рано.
Руководитель ВОО «Союз« Народная Память »Владимир Дорофеев привел печальную магию цифр: 1914 год – начало I-й мировой войны, в которой Украинцы воевали по обе стороны фронта, а ровно через 100 лет, в 2014 год – начало войны на востоке Украины , где Украинцы снова воюют по разные стороны. Поисковикам приходится поднимать, по возможности идентифицировать и перезахоронить останки бойцов 1-й и 2-й мировых войн, а вместе с ними и погибших в этой, непонятной, неправедной войне.