Оккупанты разбомбили газопровод, без голубого топлива остались 17,5 тысячи потребителей

По фактам нарушения законов и обычаев войны с начала российской агрессии украинскими правоохранителями открыто 10 667 уголовных производств.

Оккупанты разбомбили газопровод, без голубого топлива остались 17,

Оккупанты разбомбили газопровод, без голубого топлива остались 17,

Фото: Харьковская областная прокуратура A A+ A++

Событие: В результате вражеской бомбардировки на Харьковщине поврежден газопровод высокого давления. Правоохранители открыли уголовное производство.

Детали и комментарии:«По данным следствия, 11 мая российские военные совершили авиаудар вблизи поселка Коротич Харьковского района. В результате обстрела произошло повреждение газовой трубы высокого давления, что привело к отключению газа в ряде населенных пунктов», – сообщает в Facebook областная прокуратура

По данным областной военной администрации без голубого топлива остались 17,5 тысяч домовладений в девяти населенных пунктах: городе Люботин, поселках городского типа Новый Высокий, Покотиловка, Коротич, Рай-Оленовка, селе Березовка, а также в садовых обществах Бор, Универсал и Шасси.

«Специалисты АО «Харьковгаз» сейчас делают все возможное для быстрого восстановления газоснабжения. Учитывая значительный объем ремонтных работ, восстановление может занять несколько дней», – отмечают в ОВА.

Начато досудебное расследование по ч.1 ст.438 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за нарушение законов и обычаев войны. За такое преступление предусмотрено лишение свободы от восьми до 12 лет.

читайте также: На Ровенщине задержали двух поклонниц россии, которые называли зверства в Будучи «постановкой украинской власти»

Также открыто два уголовных производства по фактам обстрелов населенных пунктов оккупантами, что повлекло за собой гибель мирных жителей. Об этом сообщает Офис генерального прокурора. В частности, в поселке Камышеваха на Запорожье в результате вражеских обстрелов 11 мая погиб 50-летний мужчина, еще три человека получили ранения. Также повреждено более полусотни домов местных жителей.

А в Сумской области сегодня около шести часов утра  подразделения вооруженных сил России обстреляли из артиллерии село Старые Вырки вблизи областного центра. В результате этого на собственном дворе погиб 67-летний местный житель.

По обоим фактам нарушения законов и обычаев войны, сопряженного с умышленным убийством (ч. 2 ст. 438 УК Украины) открыты уголовные производства. Санкция статьи предусматривает от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Всего по фактам нарушения законов и обычаев войны с начала российской оккупации украинскими правоохранителями открыто 10667 уголовных производств.