Оккупанты пытались прорвать оборону наших войск на Донбассе, но понесли потери и отошли — Генштаб

Личный состав противника деморализован.

Оккупанты пытались прорвать оборону наших войск, но пытались прорвать оборону наших войск. и отошли — Генштаб

Окупанты Донбассе, но понесли потери и ушли — Генштаб

Фото из сообщения Генштаба ВСУ в Facebook A A+ A++

Событие: Идут 169-е сутки героического противостояния украинской нации российскому военному вторжению. На Донбассе враг пытается прорвать оборону наших войск и занять выгодные рубежи для дальнейшего возобновления наступления в направлениях Краматорска и Бахмута. Однако украинские воины мужественно отражают все атаки, сообщает Генштаб ВСУ на своей странице в Facebook.

Детали и комментарии: На Краматорском направлении оккупанты безуспешно пытались улучшить тактическое положение недалеко от Григоровки, Верхнекаменского и Ивано-Дарьевки. Враг отброшен назад. Штурмовыми действиями русская армия стремилась прорвать оборону наших войск и продвинуться в направлениях Яковлевки, Бахмутского, Зайцева, Вершины и Дачи. Украинские воины нанесли оккупантам потери и заставили скрыться. Также противник наступал в направлениях Марьинки и Песков, успеха не имел, отошел. оккупанты потерпели неудачу и при попытке штурма Павловки.

На Харьковском направлении враг произвел огненное поражение из танков, ствольной и реактивной артиллерии в районах населенных пунктов Уды, Родное, Прудянка, Слатино, Новое, Русская Лозовая и другие. Нанес авиационные удары возле Ртищевки и Старого Салтова. Сегодня в Харьковской области зенитными ракетными подразделениями Воздушных Сил ВСУ уничтожены две крылатые ракеты «Калибр», выпущенные из акватории Черного моря, сообщило командование в Facebook.

На Южнобужском направлении агрессор сосредотачивает основные усилия на недопущении продвижения подразделений Сил обороны вглубь временно занятой им территории.  Обстрелял из танков и артиллерии разных калибров Николаев, Прибугское, Лиманы, Галициново. Нанес авиаударов неподалеку от Андреевки, Новогригоровки, Лозового и Белого Криницы. Активно ведет воздушную разведку БПЛА. ОК «Юг» сообщило в Facebook, что обстановка на южном направлении напряженная, но контролируемая. Враг не имеет существенных изменений в составе и положении сил, боевые действия ведет по занимаемому рубежу обороны. «Скованный нашими действиями в продвижении по суше, враг авиационными ударами терроризирует освобожденные населенные пункты и наши позиции. «Смерчем» атакована портовая инфраструктура Николаевщины», — говорится в сообщении. 

читайте также: Сейм Латвии признал россию государством-спонсором терроризма

ВСУ продолжает наносить врагу существенные потери. За последнюю неделю силы ПВО Украины уничтожили 27 воздушных целей. «В связи со значительными потерями авиационной техники, оккупанты рассматривают вариант привлечения устаревших бомбардировщиков Су-24М, которые в течение 2005-2018 годов были выведены из боевого состава агрессора», — заявил заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Украины бригадный генерал Алексей Громов во время брифинга в Медиацентре Украины. По его словам, самолеты Су-35 также показали низкий уровень живучести. За время полномасштабной агрессии оккупанты потеряли две эскадрильи таких самолетов — около 24 единиц. «Россия поставляла Китаю Су-35. Из 24 единиц исправными были только 9, что говорит о низкой эффективности и ненадежности этой техники», — подчеркнул бригадный генерал.

Генштаб ВСУ отмечает, что личный состав противника деморализован. В связи с большими санитарными и безвозвратными потерями продолжаются меры по принудительной мобилизации на временно оккупированных территориях Луганской области. Глава ОВА Сергей Гайдай подтвердил в Telegram, что последняя неделя там проходит под знаком «поймаем каждого». «Мужчины не выходят на улицы, а если все же выйдут, то автобусы с фсбшниками подстерегают повсюду, и домой уже не вернуться — только на войну», — заметил он. По словам Гайдая, появилось множество телеграмм-каналов, где жители оккупированных городов в режиме реального времени сообщают о положении дел на улицах, в том числе о местонахождении и передвижении мобилизационных автобусов.