Оккупанты обстреливают золоотвалы Запорожской ТЭС, чтобы поднять облака радиоактивной пыли — разведка

Вблизи атомной станции повысился уровень радиации.

Оккупанты обстреливают золоотвалы Запорожья ; разведка

Оккупанты обстреливают подъемы валов пыли разведка

Фото gur.gov.ua A A+ A++

Событие: Рашисты используют новый метод создания нужной «картинки» на Запорожской атомной станции для манипуляции мнением общественности и влияния на мировое сообщество. Минометные обстрелы пригородов Энергодара недавно имеют конкретную цель: золоотвалы Запорожской ТЭС, сообщает ГУР Минобороны в Facebook.

Подробности и комментарии: Золотоотвалы — это места складирования золы, образующейся в процессе работы тепловых электростанций. Эти отходы имеют высокую концентрацию ядовитых веществ и уровень радиации, минимум в 2,5 раза превышающий естественный фон. При высыхании образуют пыль, которая способна перемещаться на значительные расстояния. «, — говорится в сообщении нашей разведки. По ее данным, мониторинг радиационного фона, проводимого вблизи атомной станции, указывает на повышение уровня радиации. Оккупанты пытаются представить эти данные как результаты мифических обстрелов со стороны ВСУ. Напомним, Запорожская ТЭС находится в оккупированном Энергодаре. В мае она остановила работу из-за отсутствия угля.

Вчера рашисты обстреляли автомобиль на территории Запорожской ТЭС, ранив слесаря ​​цеха тепловой автоматики и измерения станции Владислава Митина. «Он был госпитализирован, но от полученных тяжелых ранений через несколько часов умер в реанимации», — сообщил в Telegram мэр Энергодара Дмитрий Орлов. Глава города отметил, что оккупанты традиционно обвинили во всем ВСУ. «Но обстоятельства происшествия вызывают большие вопросы. Судя по имеющимся на видео от самих оккупантов повреждениям автомобиля с практически ровными отверстиями от пуль, машина была обстреляна практически в упор. Вероятно, из автомата», — написал мэр.

читайте также: Противорадиолокационные ракеты AGM-88 HARM уже на фронте: на что способно новое американское чудо-оружие?

По данным «Энергоатома», Россия накапливает технику и военных и на территории Запорожской АЭС. 22 августа в ремонтную зону станции оккупанты дополнительно завезли два БТРа и шесть спецгрузовиков. «В общей сложности на территории станции теперь дислоцировано более 40 единиц военной техники. Около первого энергоблока расположены 16 военных машин, около второго – семь. Еще 12 единиц техники оккупанты загнали под эстакаду», — отметили в «Энергоатоме». По его данным, ЗАЭС работает с риском нарушения норм радиационной и пожарной безопасности.

Кстати, на 24 августа РФ срочно собирает Совбез ООН «по ситуации на Запорожской АЭС», сообщили корреспонденту Укринформа в постоянном представительстве Украины при ООН . «Это очередная отчаянная попытка российской делегации использовать инструментарий Совбеза ООН для того, чтобы, во-первых, информационно перебить заседание, запланированное на 24 августа, и во-вторых – обвинить Украину в обстрелах ЗАЭС, которые сама же Россия регулярно осуществляет», — отметили в постпредставительстве. Общее количество крылатых ракет, которые Россия применила против Украины, приближается уже к 3,5 тысячам. «И при этом государство-террорист еще не прекращает играть с международными структурами и в который раз наглость собирать Совбез ООН, чтобы обсудить свои же собственные провокации, свой же собственный террор на Запорожской АЭС», — отметил на Крымской платформе президент Владимир Зеленский.