Охота на перелетных гусей запрещена

4 марта в зале заседаний Переяслав-Хмельницкой РГА (Киевская область) состоялась отчетно-выборная конференция Переяслав-Хмельницкого районного УООР. Участие в ее работе приняли участие первый заместитель городского головы Григорий Карнаух, руководитель аппарата райгосадминистрации Валерий Перчук, представители всех первичных охотничьих коллективов в городе и районе и другие — всего около 100 человек.

На должность главы ТМР этот раз претендовало 5 человек. В ходе открытого голосования 30 участников из 54, которые имели право голоса, поддержали нынешнего главу Ивана Радионенко (66 лет), таким образом переизбрав его на следующие 7 лет. Имеет высшее образование по специальности охотник-ихтиолог, в обществе работает последние 20 лет, а с 2000 возглавляет его.

— Иван Александрович, на конференции вы отчитывались о работе в предыдущий период. Какие основные пункты отмечали?

— Ну, например, о том, что в 2011-2012 годах правительство в связи с пожаро- опасным периодом планировал переноса сезонов охоты, то мы вместе с охотниками со всей области ездили в Кабмин и добились отмены таких намерений. В этот же период происходила довольно сложная и недешевая процедура перезакрепления охотничьих угодий на 15 лет. Наш район прошел ее одним из первых. Кстати, еще и до сих пор пять районов Киевщины, в том числе соседней Бориспольский, пройти ее так и не смогли. И у них охоту все эти годы запрещено.

— Сколько голосов поддержки набрал следующий за вами претендент на должность председателя, и которые вообще вопросы поднимались на конференции, то есть, что сейчас беспокоит охотников Переяславщины?

— Следующий набрал 14 голосов, другие — ни одного.

Сейчас в нашем обществе на учете более 700 охотников, но только 465 из них подтверждают свое членство уплатой взносов. В прошлом году в нашей когорте добавились 41 охотник, а в этом году — 8. Среди вопросов, которые поднимались, членов общества беспокоит то, что в результате использования нашими аграриями гербицидов, пестицидов погибает немало зверей. Но это такая проблема, от которой, похоже, нигде не денешься. Еще вследствие угрозы африканской чумы свиней сейчас на Киевщине почти полностью ликвидировано диких кабанов. В нашем районе остались единицы, а в соответствии с распоряжениями из Киева они должны быть выведены полностью. А вот, скажем, много зайчиков погибают под сильськогоспорадською техникой, работает на полях. Препятствует их размножению и то, что сейчас очень мало сеют многолетних трав, которые они любят. Не очень благоприятное положение на Альте для гнездования пернатой дичи. Были замечания и к работе президиума нашего УООР, например, не достаточно контролируем ситуацию. Но площадь угодий большая — 75 тыс. Гектаров, а горючее сейчас очень дорого.

— На перелетных птиц охоты не разрешается?

— Нет. Правда, многие поднимает вопрос, чтобы дали разрешение на охоту на перелетных гусей, которые возвращаются gus-31весной из теплых краев. Они прилетают первыми. И, видимо, уже скоро будут лететь. Такое разрешение могла бы предоставить Верховная Рада, однако его нет. За последние 20 лет, помню, его предоставляли лишь однажды. Хотя во многих других странах охотятся на перелетных гусей. Слышал, что в Турции, например, их ловят даже сетками. Гуси с теплых краев, где зимуют, возвращаются не такими уж и худыми. И некоторые наши охотники также ходят полями охотятся, но это — браконьерство. А вот, скажем, дикие утки не очень хотят улетать. Вот уже не одну зиму у нас на насосной перекачивающей станции зимуют их сотни. Там в Днепре вода не замерзает и они нашли себе место зимовки. Тем более, что люди идти туда боятся, потому что лед вокруг очень ненадежный.

У нас с марта — по май ежегодно объявляется «зона тишины». Пока не поднимется трава, деревья не покроются листьями никакой охоты не должно быть. Ведь в этот период и птицы, и звери ищут себе место, начинают размножаться. Лесоводам не допускается даже вырубать деревья и т.д., чтобы не нарушать этого спокойствия.

— Когда же закончился сезон охоты?

— На зверей еще 30 января, до 28 февраля он был продлен только на лисичку, но под наблюдением егерской службы. Находились желающие и охотились на лисичку до закрытия сезона. Звонили нами и с ними ездили и наши егеря, и я лично. Думаю, в такой охоте какой-то особой практической выгоды охотники уже не преследуют. Это когда в прошлом, когда мех лисы стоило 200 грн., А зарплата у человека была 90 грн., То ее из-под земли норными собаками вытягивали. Сейчас мех можно сдать за 100-150 грн., А один патрон стоит, если к карабину, то почти 100 грн., Если в обычной винтовки — около 30 грн.

— Уже делали итоги последнего сезона?

— Такие итоги проводятся обязательно. И, кроме нашей, в них задействованы также экологическая и ветеринарная службы, всего было около двух десятков специалистов. В конце февраля в течение двух дней выезжали в различные места наших охотничьих угодий для проведения таксации (подсчета) зверей. Это делается методом загонки. И по нашим выводам течение сезона охоты на пушных зверей, который начался в середине ноября, на Переяславщине было отстреляно более сотни кроликов. А было их до начала охоты более тысячи. Допустимая норма отстрела за сезон не должна превышать 25% от всего поголовья.

Других зверей у нас меньше. Лис где 80-90, енотовидных собак на весь район, возможно, лишь десяток наберется. Кабанов почти нет, на лося охота запрещена даже по лицензии. В некоторых регионах разрешается охота по лицензии на косулю, но у нас ее мало, где-то до 50 голов. И я даже не брал лицензий, чтобы выдавать их потом желающим охотиться на нее.

Следующий сезон охоты будет на пернатых. Начнется во второе воскресенье августа.