Одни строят нам мост в ЕС, другие разрушают. Как европейцы относятся к вступлению Украины в Евросоюз

Перед нами – очень тернистый путь по убеждению государств, говорят эксперты.

Одни строят нам городов в ЕС, другие - разрушаются. Как европейцы разрушаются. Как европейцы Евросоюз

Одни строят нам городов в ЕС, другие &mdas; . Как европейцы относятся к вступлению Украины в Евросоюз

Фото unsplash.com A A+ A++

Вступление Украины в ЕС поддерживают 66% европейцев. Об этом свидетельствуют результаты опроса Flash Eurobarometer, проведенного в апреле во всех странах ЕС по заказу Еврокомиссии. Наибольшую поддержку оказали граждане Португалии (87%), Эстонии (83%), Литвы (82%) и Польше (81%). Могут ли эти результаты повлиять на позицию еврочиновников по членству Украины в ЕС?

— Украина рассчитывает получить статус кандидата в члены Евросоюза в июне на встрече лидеров стран ЕС, — говорит Олег Саакян, политолог, соучредитель Национальной платформы “Диалог о мире и безопасной реинтеграции”. — Электоральная поддержка такого шага играет немаловажную роль. Это поможет убедить еврочиновников идти навстречу нашей стране. Но не следует ожидать, что Украина станет членом ЕС уже завтра. Нам предстоит пройти еще немало процедурных вопросов. Но позиция европейского общества будет постоянно подгонять чиновников не затягивать эти процессы.

— В демократическом мире общественное мнение базисно для выработки государственной политики, — добавляет Вадим Трюхан, дипломат, председатель правления ОО “Европейское движение Украины”. — Ее игнорировать власти не могут. Что касается упомянутого опроса, то граждан спрашивали, они ли “за” вступление Украины в ЕС после того, как она будет готова. Поэтому европейские политики могут манипулировать результатами опроса. Следовательно, нам еще рано радоваться. Перед нами — очень тернистый путь по убеждению государств — членов ЕС, прежде всего, политиков, в том, что Украина готова стать членом Евросоюза.

— Португалия оказалась на первом месте по количеству граждан, поддерживающих вступление Украины в ЕС (87%). Чем это объяснимо?

В. Трюхан:

— В Португалии достаточно многочисленна украинская диаспора. Она удачно адаптировалась к культуре, традициям страны. Соответственно, уровень симпатий португальцев к Украине довольно высок. Кроме того, у Португалии есть определенные исторические параллели с судьбой Украины. Эта страна долгое время боролась за свое место под солнцем с испанской империей. Они понимают боль Украины в борьбе за независимость.

— Как работать со странами, в которых больше всего противников присоединения Украины к ЕС? Речь о Люксембурге (38%), Греции (37%), Венгрии (36%).

О. Саакян:

— Должна работать культурная дипломатия, неформальная дипломатия с их элитами. С Венгрией ситуация, конечно, сложная. На сегодняшний день у ЕС нет страны, с которой у Венгрии не испортят отношения.

читайте также: В 77-й день войны украинцы вернули под свой контроль село близ Харькова, а россия предупредила своих солдат о невозможности ротации до конца «спецоперации»

— Сможет ли Венгрия заблокировать наше вступление в ЕС, как это делала с интеграцией Украины в НАТО?

В. Трюхан:

— Венгрия имеет юридическое право это сделать, но надеюсь, что это не пойдет. Это ведь будет вызовом всему ЕС. В то же время, по моему мнению, в процессе будущих переговоров об условиях вступления Венгрия будет выдвигать нам специфические условия, в частности, касающиеся прав венгерского меньшинства в Украине.

О. Саакян:

— Остановить вступление Украины в ЕС Венгрия не сможет, а притормозить — да. Но если будет консенсус среди других членов ЕС, а общество потребует более решительной поддержки от власти для Украины — то Венгрии будет трудно препятствовать нашему вступлению в Евросоюз.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас – mdash; только оригинальные тексты.

Читайте также рассказ Анны Зайцевой, которая эвакуировалась из «Азовстали» вместе с шестимесячным сыном