Однако пішоходизація центра является нормой для городов во всем мире.

Фото: visitcopenhagen

Необходимость изменений назрела и на Таймс-сквер в Нью-Йорке. В день здесь бывает до 350 тысяч человек, и специалисты годами пытались улучшить это место. Было решено устроили полугодовое испытание: перекрыли Бродвей с 42-й по 47-ю улицу и получили примерно гектар пешеходного пространства. Организаторам нужно было понять, насколько эффективен такой метод, поэтому они направили все силы на получение и анализ данных. Если такие действия помогали трафика, повышали мобильность, если место становилось безопаснее, лучше для бизнеса, то изменения стали постоянными. Но если что-то не получалось – все можно вернуть как было.

Фото: airbnb

В результате автотрафік вокруг увеличился, но на самом Таймс-сквер машины исчезли и пешеходам стало спокойнее. И это был важный урок: не нужно выбирать между трафиком и публичным пространством.

В конце 2016 года мэр Мадрида Мануэла Кармена подтвердила свой план запретить въезд автомобилей в центр города. На испанской радиостанции Cadena Ser она подтвердила, что основная магистраль Мадрида – Гран-Виа» позволит движение велосипедам, автобусам и автомобилям службы такси. Это часть плана, направленного на запрет всех дизельных автомобилей в Мадриде до 2025 года.

Градостроители и политики во всем мире начали принимать во внимание то, как города могут создать больше места для пешеходов и уменьшить выбросы CO2. Осло планирует навсегда запретить всем автомобилям проезд по центральной части города до 2019 года. Норвежская столица будет вкладывать деньги в общественный транспорт и заменит 57 километров автодорог велосипедными полосами.