«Одиссея» в пустыне: участникам «Дакара» -2017 выпало бороться с дополнительными трудностями

Или предполагали, или, возможно, сглазили, но назвав ралли-рейд «Дакар» 2017 Одиссеей, как и мифическому герою, организаторам и участникам нынешнего марафона пришлось бороться с настоящей водной стихией.
Планируя для гонщиков 9000-километровую «одиссею» пустынями, дюнами, горами – в общем бездорожьем Южной Америки – представители оргкомитета вряд ли думали, что легендарные гонки превратятся из сухопутных на «морские», через что придется вообще отменять отдельные этапы рейда.

К примеру, шестой соревновательный день решили не проводить за сильного ливня. Тогда как на девятый этап гонщики не вышли из-за оползней, ставших следствием мощных дождей.
Часть же этапов за погодных катаклизмов пришлось сокращать.
Словом, небесная канцелярия изрядно скорректировала планы организаторов на гонку, которая в этом году должна состоять из 12 боевых отрезков.
В основу нынешней дорожной карты «Дакара» положен маршрут, соединяющий столицы трех государств – Аргентины, Боливии и Парагвая.
Кстати, последняя страна дебютирует в роли соорганизатора марафона, который, в общем, уже в девятый раз проводится в Южной Америке.
При этом одними только организационными проблемами «Дакар» -2017 не ограничился. Из-за различного рода форс-мажоры гоночный пелетон потерял нескольких знаковых личностей, отсутствие которых, без сомнения, существенно повлияет на соревновательную привлекательность гонки.
Так, с турнира внедорожников выбыли сразу два обладателя чемпионских титулов – победитель 2015 Нассер Аль-Аттия и триумфатор 2010-го Карлос Сайнс-старший.
Катарец на третьем этапе допустил ошибку, которая привела к невозобновляемых разрушений подвески его «Тойоты». Испанец «загнал» свой «Пежо» на следующий день, когда на его французскому «железном коне» полностью отказала коробка передач, заставив 54-летнего ветерана четвертый год подряд досрочно завершить легендарный ралли-рейд.
Катастрофой обернулся четвертый этап и для прошлогоднего чемпиона в мотоциклетном зачете – австралийца Тебе Брайса, который за несколько километров до финиша при падении получил тяжелую травму – перелом левой бедренной кости.
Несмотря на потерю своего лидера, команда «КТМ» продолжает доминировать в соревнованиях мотоциклистов, после девяти туров возглавляет британец Сэм Сандерленд.
В общем зачете внедорожников первым идет экипаж известного раллийного «классика» Себастьяна Леба, который на 1 мин. 38 секунд опережает своего легендарного соотечественника Стефана Петеранселя.
В прошлом году, дебютируя в новой для себя ипостаси гонщика- «марафонца», француз набирался опыта и, в итоге, проиграл первенство значительно более опытному в этой области Петерансель, который является рекордсменом по количеству триумфов (12 побед) на «Дакаре».
Среди грузовиков главную позицию держит «Камаз» Дмитрия Сотникова, однако его преимущество над действующим победителем голландцем Жераром де Роем на “Ивеко” составляет чуть более двух минут.
А в гонках на квадроциклах при отсутствии братьев Патронелли доминирует Сергей Карякин из России, который является однофамильцем известного шахматиста.