Одиозный нардеп записал на тестя дорогезний имение в Козине (ФОТО)

На тестя народного депутата Антона Яценко записан дворец на 1500 кв.м. Также тесть нардепа является владельцем ряда элитных квартир и коммерческой недвижимости. Несмотря на это он живет в селе под Киевом, а всю недвижимость получил в подарок от самого Яценко

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Наши деньги”.

Прежде всего речь идет о дворец в элитном поселке Козин под Киевом: на 1,33 га земли расположены дом общей площадью 1 520 кв.м., профессиональный теннисный корт, бассейн, т.д.

Народный депутат к электронному декларированию сдавал пустые декларации, и только недавно задекларировал пользования этим имуществом. Собственником дома согласно договора дарения от августа 2010 г числится тесть Яценко Иван Кравчук.

Кроме этого имения, на Ивана Кравчука записана еще ряд объектов недвижимости, общей стоимостью около $8 млн:

две квартиры на вул. Грушевского, 9а (303 кв.м + 246 кв.м), общая рыночная стоимость около $2,20 млн (ранее еще была третья квартира на 250 кв.м., однако ее продали);

квартира на б.Шевченко, 11 (98 кв.м.), рыночная стоимость около $400 тыс;

нежилые помещения на бул. Шевченко, 11 (378 кв.м + 410 кв.м), актуальная рыночная неизвестна, однако согласно оценке на момент приобретения в собственность – общая около $730 тыс;

половина офисного здания на вул. Саксаганского, 119 (484 кв.м). Офисы здесь сейчас продаются по 2 тыс за квадрат, а это значит доля Ивана Кравчука стоит около $1 млн;

нежилые помещения на вул. Сечевых Стрельцов, 50 (5 369 кв.м), актуальная рыночная неизвестна, однако согласно оценке на момент приобретения в собственность – $3,64 млн.

При этом оказалось, что тесть и теща Антона Яценко сами живут в обычном доме в с.Маковище Макаровского района Киевской области. С журналистами общаться принципиально отказываются.

Комментировать происхождения имущества и род занятий тестя Яценко не захотел, отметив, что тесть – не публичное лицо и не чиновник, а соответственно, не подпадает под электронное декларирование.

Вместе с тем, по информации программы, предыдущим владельцем имения в Козине был сам нардеп Яценко, который в 2010-м переоформил дом на тестя по договору дарения. Остальные недвижимости Иван Крачука также получил в подарок в течение двух дней – часть одновременно с козынским домом, а часть через день. Предыдущим владельцем квартиры на Грушевского, квартиры и одного из коммерческих помещений на Шевченко также был Антон Яценко.

Напомним, Антон Яценко в 2007 г. прошел в парламент от Бют, затем от Партии Регионов, сейчас в депутатской группе «Возрождение». Больше всего Яценко известен своей деятельностью в сфере госзакупок.

Речь идет о деятельности в 2006-2008г.г. союза общественных организаций «Тендерная палата Украины». Она заключалась в том, что желающие принять участие в тендере должны подать заказчику ряд документов, однако сделать это напрямую не могли: между участником и заказчиком вклинивался частный посредник, которому участник вынужден был платить за различные услуги – консультации, оформление документации, выписки, объявление т.д.

Согласно подсчетам Главкру, только за первые полгода эта схема вытащила из карманов участников тендеров 930 млн грн. (на то время – $200 млн). Следовательно, за 2,5 года существования могла повлечь убытков на $1 млрд.

При этом и СОО «Тендерная палата Украины», и некоторые посредники, были напрямую связаны с Антоном Яценко и его семьей.

Согласно данным Минюста, по состоянию на 2006 г. учредителями СОО «Тендерная палата Украины» были:

ОО «Ассоциация содействия борьбе с коррупцией» (учредителями этой ГО значатся Антон Яценко и его парламентский помощник Владимир Врублевский)

Относительно фирм-посредников, то чаще всего упоминавшаяся из них – ООО «Европейское консалтинговое агентство». Эту фирму в 2000 г. основал лично Антон Яценко. Позже переписал на отца Владимира Яценко и Владимира Врублевского, впоследствии основным владельцем остался Врублевский.