Одесский припортовый скоро приватизируют

Правительство определило четкие условия продажи пакета акций этого предприятия
Перед тем как перейти к рассмотрению вопросов повестки дня, члены правительства поддержали минутой молчания крымских татар, 72-ги годовщину депортации которых отмечали именно в тот день.

opz.odessa.net
После Премьер-министр Владимир Гройсман напомнил, что из Национальной библиотеки им. В.И.Вернадского украдено стародрук «Апостол» Ивана Федорова. «Это не первый случай, когда из спецфондов исчезают редкие уникальные произведения, которые являются достоянием украинского народа», – резюмировал глава правительства. Он поручил провести инвентаризацию и выяснить, что еще потеряно и что сделано для того, чтобы вернуть ценные книги в библиотечных фондов. Министр социальной политики Павел Розенко и министр культуры Евгений Нищук должны проработать вопрос общественного и качественного процесса инвентаризации и заложить механизмы возвращения «печатных сокровищ» Украины. К этой работе будут привлекаться как представителей общественности, так и народных депутатов.

Не менее важным вопросом, по мнению Владимира Гройсмана, является проведение честного конкурсного отбора на должности руководителей государственных предприятий. «Источник возможной коррупции остается – назначение руководителей происходит непрозрачно. Хотя нам удалось провести несколько удачных назначений на многих предприятиях, судебные органы блокируют проведение таких конкурсов », – обозначил суть проблемы премьер.

Коллектив предприятия готовится к долгожданным изменений. Фото с сайта opz.odessa.net
Коллектив предприятия готовится к долгожданным изменений. Фото с сайта opz.odessa.net

Суды отклоняют кандидатов на должности

Перед тем как чиновники утвердили условия приватизации 99,6% акций одного из крупнейших в Украине производителей химической продукции – Одесского припортового завода – со стартовой ценой пакета акций предприятия в 13,175 миллиарда гривен, министр юстиции Павел Петренко сообщил о нюансах блокировки таких публичных конкурсных отборов. Он напомнил, что правительство создало независимый номинационный комитет, в состав которого вошли представители международных организаций. Он на публичных конкурсах выбирает кандидатов на должности руководителей стратегических государственных предприятий. Однако после того как на ключевых объектах продолжались конкурсные отборы, «система, которая контролирует госпредприятия», начала использовать механизм блокировки процессов судебными решениями. Поэтому министр привел несколько вопиющих примеров и назвал фамилии судей. «Минюст не имеет права давать юридическую оценку относительно отмены решения судов, а может просто рекомендовать премьеру обратиться в Высшую квалификационную комиссию с просьбой проверить действия указанных судей: действовали они исключительно на основании закона, или придерживались моральных принципов верховенства права», – сказал Павел Петренко.

Поэтому, по его словам, окружной суд Киева блокировал конкурсы на избрание директора Укрспирта. Тамошний судья Владимир Келеберда в своем определении дал оценку действиям конкурсной номинационной комиссии и указал, что, несмотря на противоправность его действий, суд запрещает совершать любые действия по избранию рекомендованного кандидата. «Судья в постановлении принимает на себя функцию Кабинета Министров по определению целесообразности кандидата должности, что он занимает, – пояснил министр. – По делу о ПАО «Центрэнерго» ситуация более творческая со стороны судебного конкурса. Судья Окружного админсуда Киева Игорь Ищук запретил проводить госрегистрацию руководителей, поскольку в действиях уполномоченного органа увидел признаки противоправности. Не рассматривая по существу дело, суд дает оценку действий правительства, а в деле появляется физическое лицо – миноритарный акционер ПАО, который говорит, что, если государство с 78% акций назначит руководителя, то это может потенциально повлиять на его права как физического лица ».

Такая ситуация напомнила Павлу Петренко конец 90-х годов прошлого века, когда осуществляли рейдерские атаки на предприятия в частном секторе. Правда, сейчас практика перекинулся на органы государственной власти. «Это посягательство на основы государственности и национальной безопасности», – обратился к премьеру министр юстиции. А Владимир Гройсман добавил, что Окружной административный суд Киева заблокировал еще и назначении кандидата на должность директора госпредприятия «Специализированный морской порт« Октябрьск »(Николаевская область).

Министерство проанализировало 10 подобных дел. Пакет документов по каждой из них готов. Говорил он и о глобальную проблему – нереформированную судебную систему. Павел Петренко попросил парламентариев поддержать пакет конституционных изменений, внесенных Президентом по судебной системы, и закон о судоустройстве и статусе судей, чтобы провести в этой системе перезагрузки.

Было договорено, что Министерство юстиции в публичных разбирательствах вопросов о назначении руководителей госпредприятий будет представлять правительство. Кстати, Минэкономразвития также продолжает судебные тяжбы, связанные с блокировкой ранее проведенных конкурсов. Речь идет о Укрпочту (два дела), Институт титана и Укрспирт.