Очередной “стабилизатор” на Киевщине: кто заменит одиозного Горгана


Похоже Киевщина получит нового губернатора уже в ближайшее время

Вероятность увольнения председателя КОГА Александра Горгана после недавних событий снова появилось на повестке дня. Более того, как стало известно “Моей Киевщине”, это может быть решено довольно скоро. Соответствующую замену протеже Ярослава Москаленко Банковая уже отыскала в Одесской области

Как сообщили изданию собственные источники в Администрации президента, выходка Александра Горгана в Вышгороде, когда он пафосно перед сотнями людей рассказал о готовности к супружеской измене со своей заместительницей в РГА, не очень понравилась руководству государства. Учитывая то, что вопрос его отставки назревало уже достаточно давно из-за его инертное управление регионом, это событие стало последней каплей. По информации источников, вчера “на поклон” на Банковую ездил заместитель председателя Одесской ОГА Александр Терещук. Информация о возможном его назначении на пост губернатора Киевщины гуляла в слухах уже некоторое время. Но только этот визит в Администрации президента наконец подтвердил намерения изменить Горгана.

Чем же известен Александр Терещук и чего сумел достичь в Одесской области? Обо всем по-порядку. Терещук – бывший милиционер. Два года возглавлял Управление МВД Украины в Волынской области, в частности, во времена Євромайдану имел конфликт с активистами, которые критиковали его за приказ о командировке местного «Беркута» в Киев. В 2014 году Терещука назначили начальником милиции города Киева. Позже попал под закон «О люстрации» и был уволен. Но президент Порошенко своим указом персонально отменил люстрацию Терещука и он был восстановлен в должности. Но все же в 2015 году по настоянию Хатії Деканоидзе, Арсен Аваков уволил Терещука из рядов полиции.

Однако на пенсии он пробыл недолго и уже весной 2016 года стал заместителем председателя Одесской ОГА, выиграв соответствующий конкурс. Чем запомнился он на этой должности? И по сути, ничем кроме протестов против его назначения. Особых выдающихся достижений нельзя назвать и в его работе в рядах полиции. Если не считать за достижение также несколько скандалов, связанных с его сомнительным обогащением, а также заявления о том, что милиционеры берут взятки, «потому что у них зарплата всего 2500 гривен». К слову, Терещук мог возглавить Киевскую область в 2016 году, но конкурс тогда выиграл Горган.

Что можно ожидать от Терещука в случае его назначения на должность? Во-первых, это назначение может значительно ослабить Москаленко, так как лишит его «карманного» губернатора, а это серьезный удар. К тому же Терещука считают близким к «теневого мэра» Киева Вадима Столара. Такая ротация на Киевщине может переломить гегемонию «Батькивщины» и дать Порошенко возможность наконец взять контроль над столичным регионом, а это добавит ему политических баллов, которые могут сыграть решающую роль на выборах президента.

Николай Тицкий, “Моя Киевщина”