Очередной дерибан: под кого в Буче раздали полгектара леса

Похоже, в Буче начали происходить новые политические и, как водится, земельные процессы

В прошлый четверг, 6 сентября, на сессии Бучанского городского совета подконтрольная мэру города Анатолию Федоруку депутатское большинство выделил неизвестным людям полгектара леса. Голосовал за это и городской голова. Два участка по улице Котляревского, две по улице Некрасова и еще по одной – по улице Патриотов и Яснополянском переулке. Бучанскую общину снова лишили очередных зеленых зон, а на месте вековых сосен вырастут очередные таунхаусы.

Впервые с 2016 года, то есть после открытия уголовного дела против мэра города из незаконного выделения земельных участков в Буче, горсовет во главе с Федоруком пошла на такой откровенный дерибан бучанского леса. В течение этого времени Бучанский городской совет отказывала в выделении земельных участков в пределах лесной части города, опираясь на решение Верховного суда. Но похоже, что-то кардинально изменилось…

5 лесных участков, которые роздерибанила Бучанский горсовет

Причиной такой смелости со стороны Бучанского горсовета мог стать недавний приезд в город нардепа Ярослава Москаленко. Если раньше бывший «регионал» Москаленко заявлял, что осуждает все действия мэра Бучи относительно объединения общин вокруг города, то сейчас одиозный нардеп резко изменил свою позицию относительно формирования Бучанской ОТГ и активно начал лоббировать ее создания. В частности, прямым текстом выступил за вхождение в общины Буче село Здвиживка. Понятно, что в данном случае речь идет о обычную меркантильную заинтересованность Москаленко.

Чем завершится судебный процесс по старой делу Федорука? Общественность утверждает, что прокуратура может помочь подозреваемому выйти сухим из воды. Не без помощи со стороны Верховной Рады – и конкретно нардепа Москаленко.

Последний, похоже, поставил Бучанскую городскую власть в ситуацию зависимости. С одной стороны, помогает с созданием общины, с другой – выступает неформальным гарантом того, что в Буче сохраняются правила игры. А земля может быть благодарностью – как известно, это – замечательный ресурс, которым можно воспользоваться во время следующих выборов…