Очередной дерибан под Киевом: как разворовать землю военной части во время войны

К 2017 году площадь земельного участка воинской части села Вита-Почтовая составляла 32 га, однако вскоре около 20 га этой территории раздали. Точнее, в соответствии с разрешительными документами, «… передали бесплатно в собственность» определенным физическим лицам для ведения личного крестьянского хозяйства. Как государственные земли моментально становятся частными, кто их дерибанит и на каком основании – читайте в материале.

Воинская часть (в/ч) А0799 находится в селе Вита-Почтовая, рядом с Киевом. Эта часть была создана Советом Министров СССР еще в 1955 году. В 2006 на заказ Вита-Почтового сельского совета ООО «Киевский региональный институт реформ» провел инвентаризацию земельного участка военного городка. Позже составили отчет с кадастровым планом земельного участка и определенной площадью – 31,9862 га.

Решением 4 сессии 5 созыва Вита-Почтового сельсовета от 10 октября 2006 года утверждены материалы инвентаризации земельного участка под размещение воинской части. Впоследствии сельская рада внесла редакцию в свое решение и дала разрешение военной части на сбор технической документации по оформлению права постоянного пользования землей, площадь которой составляет 12,2044 га.

Куда же дели остальное земельного участка? 29 сентября 2017 года сельский совет Виты-Почтовой предоставила разрешение на разработку технической документации по инвентаризации участка воинской части, площадью в 19.7856 га. Ее впоследствии разделили на 34 отдельные территории и бесплатно раздали физическим лицам.

«Такое распределение земли они осуществили через суд. Сельский совет во главе с председателем Дмитрием Шульганом сделала тайную сессию. В тот день заседание должно было быть в 17:00, зато состоялось ранее, около 12:00. Туда даже не всех депутатов пригласили. И когда мы с активистами пришли на сессию в 17:00, то выяснилось, что вопрос уже решили и земли раздали физическим лицам», – рассказывает местная активистка, экс-секретарь сельсовета Виты-Почтовой Виктория Вєрєтєнникова.

Дмитрий Шульган до сих пор занимает должность председателя сельского совета Вита-Почтовая. То, что сессия была тайная – отрицает. И добавляет:

«Сельским советом в 2006 году предоставлялось разрешение на разработку акта постоянного пользования земельным участком. Но он не был оформлен: как отмечали представители воинской части, причина – отсутствие финансирования. А это происходит за средства пользователя, который имеет намерение зарегистрировать свой план. Что касается лиц, кому раздали участки, – я их лично не знаю», – комментирует сельский голова Дмитрий Шульган.

Получается, что отсутствие акта – единственный аргумент в пользу законных оснований такого дерибана территории воинской части. И он оказался мощным, ведь первые две инстанции суда представители в/ч проиграли.

«В целом сегодня мало государственных органов и воинских частей имеют акты постоянного пользования. Потому что, как правило, его всегда не хватает средств», – объясняет Сергей Возный, экс-глава Киево-Святошинской райгосадминистрации, председатель Киевской областной партийной организации «Социалистическая партия Украины».

Более того, местные активисты уверяют, что решение сельского совета не имеют никакой юридической силы:

«Сельсовет могла только предоставлять разрешение на разработку проекта землеустройства. Все остальное – филькина грамота. В армии есть разрешение на специальное пользование от 1955-56 года. Поэтому Министерство обороны имеет исключительное право на владение земельным участком в 32 га. Это земля государства», — отмечает активист, председатель ОО «Северка» Любомир Гайдамака.

В начале 90-х гг. ХХ в соответствии с ЗУ «О предприятиях, учреждения и организации союзного подчинения», расположенные на территории Украины от 10 сентября 1991 г; Указа Президента «О Вооруженные Силы Украины», Указов Президиума Верховного совета Украины «О передаче предприятий, учреждений, организаций союзного подчинения, расположенных на территории Украины в собственность государства» все имущество, в том числе и земли Министерства обороны СССР, перешли к Министерству обороны Украины, в государственную собственность.

Согласно Положения о порядке предоставления в пользование земельных участков для нужд Вооруженных сил Украины и основные правила пользования предоставленными землями, утвержденного приказом Министра обороны Украины №483 от 22 декабря 1997 года спорный земельный участок размером 32 га находится на учете в Киевском квартирно-эксплуатационном управлении Министерства обороны Украины и предоставлен для нужд обороны.

Сегодня дело рассматривает Верховный Суд и на защиту в/ч стали не только активисты и военные, но и Министерство обороны.

Недавно также вмешалась полиция. Чтобы участок, который почти забрали юридически, не физически захватили – ее огородили забором и охраняют. Неоднозначной пока что остается лишь позиция прокуратуры. А по словам Сергея Возного, дело тормозят и некоторые депутаты Верховной Рады. Позиция сельского головы более чем понятна:

«Я не имею отношения к тому, что сельский совет принял решение и что там дальше происходит. Да, я председатель сельсовета, но как я связан с частной собственностью?», – отмечает Дмитрий Шульган. В результате, все выглядит так, будто истцы судятся с владельцами этих территорий, а сельский председатель имеет право оставаться в стороне.

Земельный дерибан – совсем не редкость на Киевщине. Однако кто бы смог предсказать, что он доберется до военной части во время войны на востоке Украины. Так, 20 га земли пошли не на развитие воинской части или воинам АТО. Землю получили абсолютно «левые» люди. Трагікомічність ситуации заключается в том, что во времена острой нужды обороны от агрессора извне, мы продолжаем дерибанить свою страну изнутри.

Татьяна Оксенюк, «Моя Киевщина»