Очередное поражение Кононенко или Чем закончилось укрощение строптивой Обуховского райсовета

За почти два года работы на округе №94 один из ближайших соратников президента Игорь Кононенко так и не смог решить ситуацию с управляемостью ситуации в ключевом для себя районе – Обуховском. Вчера, 26 декабря, была очередная попытка взять под контроль мятежную райсовет. «Моя Киевщина» следила за тем, чем завершилась эта операция

Вчера, 26 декабря, Обуховский райсовет должна была снимать голову – Константина Шушакова, который находится в жесткой оппозиции к нардепа Игоря Кононенко, который явно давно делает попытку взять власть в районе для дальнейшего обеспечения победного результата на парламентских выборах, которые состоятся осенью 2019 года. Сначала все шло вроде по плану: 18 депутатов (то есть минимальная, но большинство) проголосовала, чтобы вынести на повестку дня голосование за отчет и снятие Шушакова. Отчет председателя не приняли. Но в результате за снятие председателя не хватило одного голоса – лишь 17 депутатов согласилось голосовать за отставку УКРОПівця.

Кононенко в очередной раз не смог обуздать своенравную райсовет, которая мешает ему взять под контроль всю районную вертикаль. Стоит учитывать, что на пути стоит не только Шушаков, но и экс-лидер фракции БПП в райсовете, бизнесвумен Лариса Ильенко, которую связывают с незаконным намивом песка на Обуховщині. По источникам «Моей Киевщины», она тоже якобы подумает над вероятностью похода на парламентские выборы, и ее не смущает наличие мощного оппонента в виде Кононенко.

Собственно борьба внутри райсовета продолжается уже почти полтора года. При чем Кононенко вкладывает огромные ресурсы в то, чтобы подмять ее под себя. Но безуспешно. И это при том, что на первый взгляд у него есть местная команда, на которую можно положиться в райсовете. Даже создана неформальная группа во главе с депутатом райсовета от БПП Антоном Кармановим. Который, как рассказывают источники в депутатском корпусе райсовета, дал гарантии, что решит для Кононенко все проблемы. Но его бурная деятельность все никак не может дать результат. Очевидно, это объясняется тем, что местная команда, на которую опирается Кононенко на Обуховщине, явно не может выполнить поставленные задачи.

Тем более, что это не единственное фиаско Кононенко в районе. До этого он даже не смог удержать на посту лояльного к себе главу РГА Ивана Рудяка. Райсовет фактически съела молодого чиновника, который последние несколько месяцев даже не приезжал на работу. Райсовет воспользовалась ситуацией взяла на себя немало полномочий РГА. Еще в июне Обуховский райсовет лишила президентскую вертикаль на районе 5 основных функций — вопрос сбалансированного экономического и социального развития Обуховского района, эффективного использования природных, трудовых и финансовых ресурсов. Фактически райсовет перетянула на себя все денежные вопросы, всю реальную систему жизнедеятельности района. Как результат, конца ноября новый председатель РГА Михаил Письменный, которого лоббировал Кононенко на должность, фактически оказался без реальной работы.

Также он так и не смог взять под контроль ключевой город района – Украинку. Вместо избрания лояльного к себе.а. мэра города, Кононенко оказался там в оппозиции. Все это – невозможность обуздать райсовет, ситуация в Украинке – демонстрирует слабость на первый взгляд всемогущего вторая главы государства.

Или стоит говорить, что без контроля райсовета Кононенко рискует проиграть округ. И нынешние события лишь подтверждают тот факт, что местные «элиты» явно не настроены уступать «варяга» из Киева. Это притом, что в будущем раскладе очень многое будет зависеть от результатов президентских выборов, которые состоятся весной 2019 года. У Кононенко единственный шанс победить на округе – если президентом во второй раз станет Петр Порошенко. Но если победу одержит Юлия Тимошенко – шансов зацепиться за этот мажоритарный округ в него не останется. Тем более, что даже сейчас, имея власть, Кононенко явно застрял в политическом болоте Обуховщины и никак не может из него вылезти…

Николай Тицкий, «Моя Киевщина»