«Обычная рабочая обстановка» в АТО

В конце прошлой недели ситуация в зоне проведения АТО вновь обострилась. Как сообщили в Администрации Президента Украины, за сутки 28 мая на Донбассе погибли пять украинских военнослужащих, еще четверо получили ранения.
ato2016
В тот день было зафиксировано 30 обстрелов наших позиций, в том числе с запрещенной Минском тяжелого оружия, и предпринята попытка прорыва. Накануне враг 40 раз бил по украинским опорных пунктах и ​​впервые за долгое время – из системы залпового огня «Град». В Главном управлении разведки Минобороны Украины сообщили о потерях противника: в трех подразделениях так называемой ДНР четверо боевиков погибли, одиннадцать получили ранения. Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко не исключает вероятности, что боевые действия на Донбассе могут перейти в горячую фазу.

Комментируя трагической гибели наших военных, волонтер Дмитрий Витов отметил: «После сообщения с АП о потерях хочу добавить от себя несколько слов. Все пятеро погибших были без бронежилетов. Совсем расслабились, не выполняют элементарных мер безопасности. Понятно, что каска, «броник» и аптечка не панацея, но потерь было бы гораздо меньше … ». В волонтерском сообществе «Вернись живым» рассказали, что ночью украинские бойцы попали в засаду вражеской диверсионно-разведывательной группы на Донецком направлении. Результат – четверо погибли, еще один боец ​​того же батальона подорвался на мине, когда ехал на авто.

Журналист Станислав Мельничук, который в те дни находился в Авдеевский промзоне, поделился своими впечатлениями: «Две ночи было жарко в пригородах Донецка: сепары вместе с Русня били по« промци »с 27-го на 28 мая очень жестко. Как по мне, тактика проста – захватить не можем, разрушать артиллерией здания. С 28-го на 29-е все стволы противника (122, 120, 82 и 85 миллиметров) били по Песках, опытно, «Бутовке». Так, ситуация обострилась, но это свойственно для лета. Могу утверждать: наши не молчат, отвечают достойно. А паника, если честно, только в Киеве. Здесь, на «промци», для наших воинов обычная рабочая обстановка ».

В воскресенье, 29 мая, обострилась ситуация в пригороде Горловки. Как написал волонтер Мирослав Гай, поздно вечером боевики пошли в наступление вблизи зайцев – врагу удалось пройти почти километр и закрепиться на новых позициях. И силы АТО вряд ли с этим смирятся.

Однако в понедельник в штабе АТО и в Администрации Президента опровергли эту информацию, мол, она не соответствует действительности. «Обстрелы были, однако наши ребята остаются на своих позициях, никаких подвижек не зафиксировано», – подчеркнули в АП.

А между тем …
В столице праздновали День Киева. Жители и гости города гуляли несколько дней, главные мероприятия проходили в центре: гремела музыка, бурлила торговля, тротуары были заставлены столиками, за которыми веселые люди ели шашлыки … И совсем рядом у ликующей толпы – на аллее Героев Небесной сотни – прошла скорбная процессия : бойцы 72-й бригады прощались с командиром 3-го батальона Андреем Жуком (позывной «Маугли»). Военнослужащий погиб 27 мая во Волновахой, что в Донецкой области, в результате столкновения его группы с вражеской ДРГ.
Невольно задумываешься: уместны массовые праздники и веселье, когда в Украине ведется необъявленная война, почти ежедневно гибнут наши воины? То оно, согласитесь, не по-человечески: кто-то плачет, кто-то скачет … Так кому надо?