Обуховское противостояние: как сепаратист борется с творческими коллективами

«Ватные» взгляды Квеленкова не мешать работать в одном из крупнейших БК Киевщины

Вокруг Обуховского районного центра культуры и досуга в течение руководства райгосадминистрации Александра Туренко регулярно раздавались громкие скандалы. Последний из них длится уже более двух месяцев, когда временно исполняющим обязанности директора РЦКіД стал продюсер Юрий Квеленков

Сегодня губернатор Киевской области Александр Горган приедет в Обухов на областную ярмарку меда. Хотя, возможно, ему следует посетить Обуховский РЦКіД на пару с его новым другом прокурором области Дмитрием Чібісовим, с которым они в последнее время начали устраивать показательную ловлю преступников. Но пока Горган подойдет медок, в райцентре продлится открытая борьба общины с в.а. директора дома культуры, ставленником экс-главы Обуховской РГА Александра Туренко Юрием Квеленковым, который, похоже, решил превратить РЦКіД в свой собственный бизнес-проект.

Ранее, мы уже писали о попытках тогдашнего главы Обуховской РГА (ныне он возглавляет Броварской район) Александра Туренко, силой прибрать к рукам районный дом культуры. Тогда, при его содействии, на коллективы и работников Обуховского РЦКіД происходило давление и попытки выселить их из этого помещения.

Тогдашняя глава управления культуры Обуховской РГА Галина Слышала предпринимала попытки вывести коллективы в район, а помещение передать в частное пользование. Сам Туренко был заинтересован в этом помещении, о чем он откровенно говорил на одном из заседаний с председателем РГА. Тогда, как рассказывали нам наши источники, на вопрос Туренко, сколько же стоит РЦКіД, ему ответили, что цена – 20 миллионов гривен. На что Туренко парировал: «Тю, так давайте я его куплю».

Но в Слышали ничего не получилось, а потом она вообще слетела с должности. Поэтому пришлось искать новые подходы. Незадолго до своего перевода в Бориспольский район Туренко назначил исполняющим обязанности директора Обуховского РЦКіД известного в Украине и странах СНГ продюсера Юрия Квеленкова. Мол, с этим руководителем дом культуры получит новый виток в своем развитии.

«Развитие» свелось к следующему: уже три коллектива освободили помещение, а теперь взялись за арендаторов – хотят расторгнуть действующие договоры и повысить арендную плату. Надо учитывать, что арендаторами являются творческие студии, которые платят за свои занятия почасово. И для них такие идеи руководства Обуховского районного центра культуры и досуга – как нож по сердцу…

Здесь стоит упомянуть некоторые достижения Квеленкова на эстрадном поприще. Так, после распада СССР он основал первую в Украине продюсерскую фирму «Master Sound», и длительное время возглавлял музыкальную редакцию телеканала «Интер». В частности, он работал с такими звездами эстрады, как Таисия Повалий, Патрисия Каас, Валерий Леонтьев, Лариса Долина и тому подобное. Был членом жюри фестиваля «Славянский базар» (фестиваль всегда славился подхалимством к России), который проходил в белорусском Витебске. Длительное время был заместителем директора Национального дворца культуры и искусств «Украина».

В апреле 2017 года его назначили на должность исполняющего обязанности директора Обуховского РЦКіД, который Квеленков пообещал превратить его во второй «Дворец Украина». Будто и сами обуховчане не против, но не такой же ценой. Жители города хотят, чтобы дети и дальше имели возможность заниматься любимыми занятиями в стенах РЦКіД. Вместо этого, их просто выселяют.

Путь до этого происходил постепенно. Во-первых, само назначение Квеленкова на должность состоялось с грубыми нарушениями нормативов, которые предусматривают, что директор дворца культуры назначается из числа штатных работников. Квеленкова в один день ввели в штат и в тот же день назначили на должность.а. директора.

Во-вторых, вопрос вызвало быстрое решение об изменении штатного расписания работников. Так, заместителем председателя РГА Садовским 26 мая было выдвинуто требование, о предоставлении нового штатного расписания. В этот же день продюсер вместе с бухгалтером передали готовый роспись. Это свидетельствует о том, что этот акт уже был заготовлен заранее, ведь подготовка штатного расписания требует немало времени.

Дальше дело пошло быстрее: Квеленков понемногу начал «отжимать» само помещение и, по словам активистов, нацеливаясь на то, чтобы превратить Обуховский РЦКід на собственный «пенсионный» проект. Доходит до смешного: Квеленков вообще хочет сделать отдельный вход исключительно для себя любимого, свое парковочное место и отдельный туалет. Также он обещает установить камеры наблюдения, чтобы следить за тем, как работают сотрудники.

Кстати, показателен один случай. Дело в том, что штатное расписание РЦКіД не позволяет иметь большое количество ставок, поэтому работники, по сути, являются «универсалами». То есть, утром они – техработники, а после обеда, сменив одежду, становятся ли на гардероб, или вообще охранниками. В качестве раздевалки они имели кладовую площадью 2 на 2 метра. Теперь даже это помещение у них отобрали.

Что касается самих коллективов, то Квеленкову абсолютно «по барабану», они имеют звания и заслуги. Хотя несколько из них имеют звания заслуженных и народных, Квеленков их попросту не признает. О его отношение к своим подчиненным свидетельствует тот факт, что на одном отчетном концерте за полгода он не побывал. Это абсолютно не мешает Квеленкову говорить о низком уровне коллективов…

В конце мая он начал раздавать руководителям коллективов «предупреждения о высвобождении», в которых работников просто ставили перед фактом, что с первого августа их уволят. Сам же Квеленков называет это «творческим экспериментом», и в случае провала его «планов» обещает вернуть всех работников обратно. Но этом никто почему-то не верит…

Параллельно он всячески пытается «выдоить» все финансовые ресурсы. Например, заставляет платить участников творческих коллективов за пользование студиями. Причем, потянуть такие суммы могут только большие группы, которых в Обухове – единицы. Зато, к РЦКіД привозят певцов Виктора Павлика и Катю Бужинскую (кстати, известную адептку «русского мира»). Этим «звездам» предоставляются всевозможные финансовые льготы за пользование помещением.

Ранее услуги артистов составляли 11% от продажи билетов. Сейчас артист платит 1200 гривен за аренду зала и гримерку. Неофициально если артист, который хочет выступить в Обуховском РЦКіД, не входит в «пул» Квеленкова, то сверху он еще должен оплатить 20% от продажи билетов. Таким образом, центр культуры уже потерял областной театр имени Саксаганского – Квеленков ввел обязательную предоплату за зрительный зал, а театр, который является коммунальным предприятием, физически не может проводить такие финоперации. Да и выгоды Квеленкову с него нет, ведь театр за каждую копейку отчитывается перед Киевским облсоветом.

Впрочем, он пытается отбить эти средства на творческих коллективах и в другой способ. Например, тот же Павлик за 2-часовой концерт платит 2500 гривен. А творческий коллектив за отчетный концерт заставляют платить 80 тысяч гривен за аренду зала, в которую зачислили время репетиций, хотя это является нарушением правил, ведь репетиции перед отчетным концертом не входят в правила аренды.

Но денежное «доения» не единственное, за что «ценят» Квеленкова. Так, существуют свидетельства, что Квеленков был одним из активных участников «Антимайдану» и сторонником режима Януковича. Будто, ту самую Бужинскую на «Антимайдан» привозил именно Квеленков. Кроме того, утверждают, что известный продюсер является одним из участников российского «казачества», которое сейчас активно воюет на стороне «ЛДНР». Один из пользователей соцсети поинтересовался у Квеленкова, рассказывает он в Обухове о своей принадлежности к «казачков», но Квеленков не ответил, а сам пост удалил. Но предусмотрительные активисты бережно сделали из этого скриншот…

Если с районным руководством, которое назначило его на эту должность, все понятно, то возникает вопрос куда смотрят спецслужбы и Президент, который, кстати, недавно вручил Квеленкову орден «За заслуги» ІІІ степени.

В отношении этой истории творческие коллективы Обухова писали обращения и в Минкульт и к тому же Горгана, но никакого ответа так и не поступило. Сейчас коллективы уже выставляют на улицу, но никто ничего делает для того, чтобы они могли остаться.

Поэтому сегодня Горгана вместо меда стоило бы обратить внимание на произвол, который происходит в одном из крупнейших городов Киевской области. Это было бы для него гораздо более эффективным шагом, чем постановочные поездки на проверки «проблемных» объектов.

Николай Тицкий, «Моя Киевщина»