Обуховские коммунальщики не знают, когда в городе появится горячая вода

Руководители «ПАО Энергия» и «Обухиврайтепломережа» не могут сказать, когда в городе возобновится полноценное снабжение горячей воды.

Об этом сообщил депутат Обуховского городского совета Богдан Яцун по итогам обсуждения на профильной депутатской комиссии проблемы отсутствия горячей воды в Обухове в неотапливаемый период.

— Так что в лучшем случае будет посменный режим 10 дней на 1 мес., Как нам предлагают сейчас, — отметил он.

Причины, по йго словам следующие:

— Госкомпания «Нафтогаз» не продает Обуховским теплогенерирующим компаниям газа за значительной задолженности. Пидтприемства не могут ь покрыть долги из-за того, что государство до сих пор не перечислила им средства за субсидии и льготы, а это ок. 11 млн.грн. Кроме того, еще 16 млн долга возникло из-за разницы между тарифами и себестоимостью услуг, когда цена газа росла, а действующие тарифы предприятий не соответствовали этой цене. Кроме того, возросла задолженность населения за оплату услуг, и за прошлый отопительный сезон составляет 7 млн. Все цифры касаются только ОАО «Энерго», у другого предприятия — картина не лучше.

— Также в связи с очередным повышение цены электроэнергии, тариф на горячую воду в Обухове, а это в ПАО «Энергия» — 89 грн за 1 м.кв. — уже не покрывает себестоимость услуг, следовательно его нужно повышать. Но платежеспособность людей — также уже очень низкая.

— Дополнительные убытки, потому, что ориентировочно 30% объема горячей воды обухивчаны ВОРУЮТ, путем установления магнитов на счетчиках воды, которые сбивают точный учет.

— Сейчас ОАО «Энергия» подает подогревает воду за счет тепла, которое используется в производственном цикле Киевский картонно-бумажный комбинат, но ККПК также внедряет энергосберегающие модели, поэтому объема этого тепла уже не достаточно, чтобы обеспечить потребности города.

Что делать жителям (версия депутата, прим. Ред) :

1) относительно качества услуг ПАО «Энергии»: в случае если температура горячей воды ниже 50 градусов, вы можете требовать перерасчет оплаты — 10% тарифа, а ниже 45 градусов — 30% тарифа. Для этого вызываете представителя ОАО «Энергия» и составляете акт-претензию.

2) устанавливать поквартирные бойлеры, но есть риск, что электропроводка может не выдержать. Кстати, на днях, похожая авария произошла в Украинцы и полгорода более суток было без электричества. Поэтому параллельно надо проводить модернизацию электропроводки — общедомовых и ежеквартально. Считаю — это задача городской власти с участием софинансирования жителей домов.

Что должен делать власть (версия депутата, прим. Ред):

1) искать другие варианты генерации энергии для города, в частности строить локальные котельные на отдельных микрорайонах, которые будут работать на альтернативных видах топлива, с соблюдением экологических стандартов. В частности речь идет о новой частную котельную для микрорайона Больница, которая однако, планируется на мазуте и скопу, что несет экологические риски для людей.

2) внедрять энергосберегающие технологии, которые уменьшат энергопотребление в жилом фонде и энергопотери в сетях: устанавливать подомовые ИТР, ремонт сетей на участках, где проходят самая большая потери. Однако, по моему мнению, в бюджете развития на 2017 год расходы на эти цели — недостаточны.