Обуховская мастерица рассказала о тайнах местного лозоплетение

Недавно в Обуховском Центре творчества детей и юношества «Романтик» прошел мастер-класс по лозоплетению, который провела народная мастерица Марина Ивановна Зуева, член Национального Союза мастеров народного искусства Украины.

Приобщиться к тайнам плетение из лозы пришли педагоги местных школ и просто люди, которым было интересно попробовать это древнее ремесло.

Лозоплетение — одно из древнейших ремесел, что, как и керамика, возникло раньше, чем обработка дерева, металла, которые нуждались в соответствующих орудий производства. Его следы найдены археологами еще в неолите. Древнейшие памятники украинской плетения происходят с конца XVIII века и начала XIX в. и хранятся в музеях Киева, Львова и других городов.

Марина Зуева рассказала, как пришла к такому кропотливого и нелегкого ремесла.

— Желание работать с деревом появилось у меня еще с детства. Но больше хотелось заниматься резьбой. Кружок лозоплетения находился в моем доме, в соседнем подъезде, поэтому сам Бог велел мне туда ходить. Тем более, что моим учителем и наставником была народная мастерица Галина Федоровна Кучер. Это ее работы так меня захватили, когда она выставляла их на День города, — отметила она.

У Марины Ивановны есть непреодолимое желание и самой преподавать детям эту нелегкую, но интересную науку. И все зависит от желания родителей, которые могут дать согласие и, самое главное, помочь заготовить лозу.

— За три года у меня бывает до 300 взрослых и 300 детей на учебе. Но это очень трудно. Нужно заготавливать много лозы. Именно поэтому я прошу у родителей помочь с этим, — рассказывает Марина.

DSCN8859

Оказывается, это очень кропотливая и тяжелая работа — заготовлять лозу.

— Заготовка материала — это тяжелая и сложная часть лозоплетение, — продолжает рассказывать мастер. «Лозу нужно нарезать, варить в большой емкости, а затем тщательно чистить. Мне очень помогает в этом моя семья. Еще с детства я ходила с отцом в Таценок зимой, при 10-ти градусном морозе собирать лозу, а потом несли ее на плечах в мешках. И сейчас папа мне помогает. Дома я лозу варю, а потом вместе с родными ее чищу ».

По словам Марины, лоза имеет большую силу и дает невероятное ощущение радости.

— Лозоплетение — это очень творческая деятельность. Фантазия человеку может подсказать множество вариантов плетения. Это и моторика рук одновременно и тренировки умственной деятельности. Также это невероятное приближения к природе, и душевное тепло, которое ты вкладываешь в созданный тобой подарок из лозы, — отмечает мастер.

DSCN8866

И это действительно смогли почувствовать все присутствующие на мастер-классе. Особый запах и структура прутья вдохновляет на создание замечательных изделий. Хотя нужна незаурядная ловкость и сила для скручивания и плетения лозинок. Мастер говорит, что уже за почти 30 лет привыкла к этому процессу. Изделия у нее получаются идеальной плотности, формы и пропорции. И главными здесь есть талант и большое умение, когда из простой лозы всплывают кувшины, блюде, вазы, шкатулки и другие произведения искусства. Занималась мастерица и большими по форме и сложности работами, например, мебелью.

— Основа моего творчества — это работы народного мастера Галины Федоровны Кучер », — продолжает рассказывать Марина. «Есть традиционные формы изделий из лозы, которые мы перенимаем от наших прадедов. А потом появляются элементы новые и приближенные к современности, диктуемые модой, или какой-то современной бытовой необходимостью.

Тогда уже появляются новые формы изделий по лозоплетению. А техника остается классической ».

Все присутствующие хорошо справились с задачей — небольшой подставкой из лозы. Во всем помогали искусные руки мастера. И поэтому все пошли домой довольные, со своими изделиями. У кого в руках улыбался «смайлик», а у кого — была замечательная цветочек с лепестками. Каждый взял с собой частичку тепла, любви и добра.