Обуховская ловушка для Банковой: как оппозиция возьмет админресурс на местах


Рудяк и Кононенко пока что сливают Обуховский район

На Обуховщине продолжается конфликт между райсоветом в лице фракций «Батькивщины» и «Укропа» и председателем РГА Иваном Рудяком. Последнем не только выразили недоверие, но уже и обрезали полномочия. Параллельно продолжается подковерная борьба между местными финансово-промышленными группами, которые занимаются не слишком «белым» бизнесом. При этом, все игроки публично выражают свое уважение Игорю Кононенко, который, похоже, вообще решил быть над схваткой

Еще в сентябре прошлого года Киевский облсовет выразил недоверие председателю Киевской ОГА Александра Горгана, рекомендовав президенту уволить его «в связи с несоответствием занимаемой должности». Впрочем, дальше слов дело не пошло: не в последнюю очередь, благодаря умению одиозного губернатора и его старшего товарища, нардепа-экс-регионала Ярослава Москаленко договариваться с представителями оппозиционных сил. Поговаривают, что переговоры завершились тем, что Горгана отдали округ №93 (с центром в Мироновке), который стал свободным после бегства нардепа Александра Онищенко из Украины.

Начались шероховатости и в районах, где местные группы влияния не могут поделить между собой финансовые потоки. В результате, эти кулуарные конфликты трансформировались в политические разборки. Ярким примером этих процессов стала ситуация в Обуховском районе, где райсовет выразил недоверие председателю РГА Иван Рудяк. Кроме «Батькивщины» и «Укропа» к голосованию присоединилась часть фракции БПП «Солидарность». И хотя добить главу РГА пока не удалось, в райсовете продолжают давление: на прошлой неделе во время сессии было проголосовано решение о «обрезание» полномочий Рудяка.

Не секрет, что на Киевщине в ряде районов оппозиция часто выступает полноценной властью. По информации «Моей Киевщины», локомотивом данной атаки стала представительница «песочной» группы – депутат райсовета от БПП Лариса Ильенко, которая объявила о выходе из фракции. В результате, в пятницу, 22 июня, райсовет проголосовал за то, чтобы лишить РГА делегированных полномочий и создать структуру, которая будет заниматься финансовыми вопросами района.

Опасность для власти заключается в том, что данная технология по ограничению полномочий президентской вертикали может быть использована в других районах области. Тем более, что ряд кресел глав РГА Киевщины до сих пор остаются вакантными, а следовательно, по желанию, забрать у них полномочия становится элементарной задачей. Здесь стоит объяснить, что возложение на себя полномочий автоматически означает принятие админресурса. На практике это будет выглядеть следующим образом: райсовета, забрав полномочия в РГА, создадут исполкомы и отдельные коммунальные предприятия, которые будут финансировать образовательные, медицинские и другие программы. Понятно, что кто распределяет бюджетные средства, тот и подминает под себя весь человеческий ресурс – и получает дополнительные возможности на выборах. Есть, как минимум, 5 райсоветов, где большинство контролирует не президентский партийный пул (кроме БПП говорится о «Наш Край» и «Аграрную партию»), а «Батькивщина» и «УКРОП».

Собственно, на Обуховщине первый шаг для реализации подобной схемы уже сделано. Странной кажется позиция Рудяка, который сейчас откровенно пасет задних. Как рассказали нам источники из руководства Обуховского района, по Рудяком якобы тоже стоят «песчаники», которые являются конкурентами Ильенко (кстати, по некоторым данным, годовой «серый» добыча песка на Обуховщине составляет около 1 миллион кубометров, — Ред), и которые всячески демонстрируют лояльность райгосадминистрации. В результате, Рудяк то уходил в отпуск, то возвращался из нее, но каких-то решительных шагов, чтобы усмирить райсовет, до сих пор не сделал. Шансов на то, что он останется на своем посту становится все меньше.

Непонятно и то, почему не реагирует на данные события Игорь Кононенко – котором Обуховский район, учитывая его желание баллотироваться здесь в народные депутаты, нужен кровь из носу. Остается открытым и вопрос относительно того, почему председатель КОГА Александр Горган до сих пор не отреагировал на эти события. Объяснить это можно лишь откровенным саботажем со стороны представителя президентской вертикали в области: учитывая слухи о дружбе с «Родиной» — поведение губернатора не кажется такой уж странной…

Николай Тицкий, «Моя Киевщина»