Обухов и Переяславская Рада: от Красовского к Зеленому

Российский ученый с мировым именем Лев Гумилев в свое время сказал, что ” если украинец умнеет, он становится русским ». Мы считаем, что « русский, когда трезвеет, становится украинцем ». По крайней мере, политически. Об этом свидетельствует плеяда «политических украинский» последнего времени, от Куркова Макаров, от Куликова до Казарина. С 2014 по 2016 сотни журналистов, волонтеров, добровольцев и военных российского происхождения выступили против восстановления колониального статуса Украины.

В отличие от главаря бандформирования «ДНР», террориста с украинской фамилией Захарченко. Последний, во время недавнего посещения оккупированного Крыма традиционно похмельно разглагольствовал о перспективах оккупации всей Украине (в его терминологии «освобождение» и «объединение»). Коллаборационист убежден, что «второй Переяслав» будет. По его мнению – в Херсонесе. Полный «глодового» (рус. Боярышник) вдохновения бывший торговец курятиной замахнулся на всю территорию Украины. Она, убежден Захарченко, должна вернуться к «лона русского мира» . Лично мне, простите мама, ни в лоно возвращаться не хочется. Разве что во время холотропных трип.

Если бы бы то ни было, согласно Википедии “после Переяславской рады (1654, прим. Авт.) Представители московского посольства побывали в 117 городах и городках Украины для принятия присяги от населения на верность царю. По их данным, присягу приняли 122 542 лица мужского пола “.

– Безусловно, это число завысили царские дьяки. Отказались поддержать Переяславское соглашение и присягнуть московскому царю многочисленные представители казацкой старшины, в частности полковники Иван Богун, Осип Глух, Григорий Гуляницкий, Иван Сирко, Петр Дорошенко, Михаил Ханенко, Брацлавский, Кропивнянский, Полтавский (царских представителей там избили палками), Уманский казацкие полки, некоторые города, в частности Чернобыль, а также украинское духовенство во главе с митрополитом Сильвестром Косивым. НЕ поклялась Запорожская Сечь , – убежден автор очерка.

Что касается собственно Обухова, “в годы освободительной войны 1648-1654 годов Обухов в 1649 году стал сотенным городком ( 162 казака, сотник Яцко Красовский )”, сообщает все та Википедия. Согласно ей, сотня вошла в Киевского полка (полковник Антон Жданович). Основная масса населения Обухова «оказачившихся». В 1651 году его ограбили и разрушили татары, а население забрали в плен . Однако городок быстро отстроился.

– На начале 1654 года жители Обухова поклялись на верность Российскому государству. 1656 Богдан Хмельницкий сделал Обухов ранговым поместьем и в этом же году царь Алексей Михайлович отдал эту местность во владение киевскому полковнику Жданову , – добавляет он.

Позже, 15 июля 1919 в Переяславе атаман Зеленый торжественно, в присутствии местных жителей и своих войск, отменил Переяславское соглашение 1654 года о «воссоединении» с Московией. В это время его силы измерялись около 30 000 казаков и старшин.

Поэтому подытожим. В 1654 часть Гетманщины (на время Хмельницкого менее трети современной Украины) поддерживает так называемый “акт воссоединения”. В 1919 наследник Трипольской сотни Андрея Вороны (шутка 🙂 атаман Зеленый отменил его. В 2017 идейный потомок казацких полковников-русофилов, экс-комбат бандформирования “Оплот” А. Захарченко претендует на ВСЮ территорию. Логики в этой настойке нет, сам спирт некачественный. Интересно, кто возглавит оккупационную администрацию Обухова, если худшие прогнозы постучат нам в дверь псковским “кирзачи”? Шучу.