Обухов и его исторические владельцы: кто держал, тот и танцевал

История Обухова и его господ более чем типична. Во-первых – этническая идентичность господ часто совпадала с господствующей (в основном “оккупационной”) группой. Поэтому долиной Кобринкы успели поруководить Украинцы, поляки, русские. Во-вторых : само поселение несколько раз пустели, горело, заселялся. Есть подозрения, что коренному населению города лет 200-250, всего несколько поколений. Обухов это ожерелье, на которое нанизаны поколения пришельцев, как холопов, так и господ: как с Левого берега Днепра, так и с родного Правобережья. Украинская, татар, евреев, поляков, в 20 веке – русских. Обухов – это матрешка. Каждая новая фигурка соединяется с предыдущей лишь номинально. Часто это отдельная, самодостаточная историческая эпоха. В местной археологии зафиксировано несколько поселений, которые по традиции пронумерованы: Обухов-I, Обухов-II и так до VII. С историей и то же. Есть Обухов. Есть Обухов.

***

XV в.

Итак, 30-х гг. XV в. – Литовский князь Свидригайло в подарил тогдашнюю историческую Лукавицу киевскому воеводе и по совместительству брацлавскому старости господину Станко (Станиславу) Ганковичу Юрши.

После смерти Станислава Юрши Луковица перешла по наследству его сыну – владимирском наместнику Ивану (Иванкове). 1471 великий князь Литовский Казимир подтверждает право на владение Луковицы Ивашко Юршича. Oскилькы Ивашко не было сыновей, то владельцем его имений стала его сестра Юршанка, что вышла замуж за волынского православного шляхтича, Кухмистр Олехно (Алексея) Монвида-Дорогостайского, который стал таким образом обладателем Луковицы.

XVI в.

В 1482 году орда крымского хана Менгли-Гирея опустошила эту местность, которая долго оставалась почти необитаемого. Олехно Монвид-Дорогостайского имел одного сына – мечника Николая. У Николая было четыре сына: Николай, Станислав, Петр и Ян (Иван). После смерти отца Николая Дорогостайского 14 июля 1550 произошло разделение имений между сыновьями. В результате Кухмистривщина (Луковица) досталась малейшем Яну . При жизни Яна Дорогостайского на реке Луковица был только хутор, где проживал один крестьянин Обух.

Ян Дорогостайского владел Луковицы 15 лет и умер, оставив одного наследника, малолетнего сына Павла. Опекуном Павла был назначен его дядя Петр Дорогостайского, что впоследствии отправляет Павла учиться за границу, а после этого продает (хотя и не имел на это права) в 1588 году Лукавицу белоцерковском старости Янушу Острозькому за 300 коп литовских денег.

Острожский основал села Большой Обухов и Малый Обухов и городок Новый Обухов. После возвращения из учебы из-за границы, Павел Дорогостайского вступает в судебную борьбу с Янушем Острожским за право владеть Обуховщине. В результате в ноябре 1598 года Павел через суд возвращает свои законные земли.

После смерти Павла Дорогостайского Обуховщине овладела его единственная дочь Елена (Елена). Она вышла замуж за белзкого каштеляна Анджея Фирлея, которому достался «Обуховский ключ» – Обухов, Германовка, Перегоновка, Васильев, Деремезна.

В А. Фирлея и жены не было детей, поэтому имение перешло к Фирлеевои сестры Анны – жены воеводы парнавського и венденського, графа Казимежа (Йоахима) Тарновского герба Лелива.

XVII в.

В 1656 году царь Алексей Михайлович отдал эту местность во владение киевскому полковнику Ждановичи.

После поражения Палиевой восстания Обухов, Нещеров и Копачев достались «на ранг» киевском полковнику, племяннику Ивана Мазепы Константия Мокиевская. Тогда Обухов был пуст, Мокиевский в 1704 году залюднив его переселенцами, в основном из Полтавщины.

XVIII в.

После Полтавской битвы 1709 года Петр I, ликвидируя «изменников мазепинцев», отдал и их «изменничьы маетность» другим владельцам: согласно «изменичье» село Обухов было отписано в казну и «представлено указом в пользование» киевском коменданту Черсичу .

В 1710 году часть «мазепинских пожитков» в Обухове, Нещерове и Копачев «по указу» досталась первом киевском губернаторе, Петрово племяннику Дмитрию Голицыну. 1727 года Обухов поделили на 2 части, предоставлялся «на пропитание” по киевским генерал-губернаторам и обер-комендантам. При этом с 1714 года до конца XVIII века номинальными владельцами одной из частей считались польские графы Тарновские.

После второго раздела Польши указом Павла I от 1796 половина Обухова с прилегающими землями (3562 десятины) были подарены киевскому гражданскому губернатору М. М. Бардееву, его сыновьям и внукам, вторая же половина перешла в казну и называлась ранговою.Одну часть населяли крепостные, другую – казенные крестьяне.

XIХ в.

Вместе с тем, время часть “рангового” городка принадлежала киевскому коменданту Турчанинова. В 1872 году н овый владелец -  князь Горчаков построил винокуренный завод.

XХ вв.

В 1912 его имение купил разбогатевший немец Гербель.

Итак, подытожим:

15 века – Станислав Юрша, Олехно Монвид-Дорогостайского;

16 века – Ян Дорогостайского, Януш Острожский, Анджей Фирлей;

17 века – Йоахим Тарновский, Антон Жданович;

18 века: Констант Мокиевский, комендант Черсич, Дмитрий Голицын;

19 века – губернатор Бердяев, комендант Турчанинов, князь Горчаков;

20 века – купец Гербель.