Обстрелы угрожают кризисом водоснабжения на юге Донбасса

Обстрелы на Донбассе повреждают гражданскую инфраструктуру региона. Остановка Южнодонбасского водовода может привести к проблемам как для мирных жителей, так и для промышленности региона.

Украинское министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц заявил в четверг, 8 июня, об остановке работы Южнодонбасской водопровода из-за обстрелов со стороны пророссийских сепаратистов. В микроблоге Twitter ведомство сообщило, что это грозит прекращением поставок воды в Мариуполь и трех районов Донецкой области.

“Если обстрелы продолжатся, без воды может остаться Покровский, Волновахский, Добропольский районы и Мариуполь”, – отметили в министерстве. В то же время в ведомстве повидолмилы, что смогли восстановить электроснабжение западной фильтровальной станции в Лисичанске Луганской области – там вода в город снова поступает.
Кризис водоснабжения в Донбассе ставит под угрозу также функционирование промышленности на подконтрольных Киеву территориях. Генеральный директор Авдеевского коксохимического завода, который расположен под Донецком вблизи линии разграничения, Муса Магомедов в соцсети Facebook сообщил, что предприятие на грани прекращения работы. Причина – нехватка технической воды из-за остановки Южнодонбасской водовода. “Количество воды, у водоводе и идет самотеком, покроет наши потребности в лучшем случае на сутки-двое”, – сообщил Магомедов.