Община села Заборье отказалась присоединяться к Боярской ОТГ

В субботу, 18 ноября, в Доме культуры села Заборье состоялось общественное обсуждение относительно возможного объединения Города и села Забирье в Боярскую объединенную территориальную общину с центром в городе Боярка

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Город Боярка. Официальный портал”.

На начало заседания официально зарегистрировано 80 жителей села Заборье. Но если взять до внимания всех присутствующих, в том числе представителей Боярского городского совета Киево-Святошинской районной и Киевской областной рады и незарегистрированных участников, то количество присутствующих в два раза больше.

На обсуждение был поставлен единственный вопрос: «Принятие предложения Боярского городского совета относительно добровольного объединения Боярского городского совета и Забірської сельского совета в Боярскую объединенную территориальную общину с центром в городе Боярка». Но чтобы дойти до голосования понадобилось более трех часов выступлений и, некоторыми местами, ожесточенных дебатов.

Сначала слово было предоставлено инициаторам обсуждения — Боярской городском совете, от имени которой выступил городской голова Александр Зарубин.

Александр Зарубин рассказал, Боярка уже 2 года занимается вопросом объединения в территориальную общину. Предложения направлялись в Тарасовке, Вите Почтовой, Малютинцы. Но дальше обсуждений и круглых столов дело не дошло.

Почему так? Существует большое количество преград на пути создания ОТГ с центром в Боярке. Во-первых, это нежелание депутатов сельских советов идти на новые выборы, что повлечет за собой потерю власти и влияния. Во-вторых, это страх сельских общин объединяться с городом. Села хотят формировать ОТГ с равными себе. Как отметили участники обсуждения, это поможет сохранить идентичность села и даст возможность больше влиять на судьбу будущей ОТГ.

Однако Александр Зарубин убежден, что наибольшего успеха и прогресса можно достичь, если будет создана Боярская объединенная община именно с центром в Боярке. Для подтверждения своих слов он представил презентацию «Бюджет объединенной территориальной общины с центром в городе Боярка (ориентированные расчеты на основе данных за 2016 год)», где привел экономические показатели, перспективы развития, возможности и гарантии для сел, в том числе Забирье.

В дальнейшем обсуждении принимали участие депутаты областного, районного совета, сельский голова села Забирье и местные жители. В том числе и Анатолий Ткачук – один из отцов реформы децентрализации, который на основе опыта четко очертил главные плюсы объединения в ОТГ с центром в городе.

В конце собрания было проведено голосование о «Принятии предложения Боярского городского совета относительно добровольного объединения Боярского городского совета и Забірської сельского совета в Боярскую объединенную территориальную общину с центром в городе Боярка» – 19 за объединение, 47 против. Решение не принято.

Но стоит напомнить, что результаты общественных слушаний носят рекомендательный характер, а окончательное решение остается за Забірською сельским советом