Община Ирпеня борется за сохранение территории двух детских санаториев

24 декабря в актовом зале ирпенского детского оздоровительного лагеря «Дружный» прошли общественные слушания по сохранению территории двух детских санаториев

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Ирпень онлайн”.

Заметим, что на слушаниях не было ни одного представителя местной власти.

«И хотя сама форма Общественных слушаний по своей сути предусматривает СЛУШАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВЛАСТИ из поднятых гражданами вопросов, власть не нашла нужным прислать туда хоть одного своего представителя», – отметила в Facebook Мирослава Свистович.

Она пояснила, что согласно Устава территориальной громады Ирпеня, организация общественных слушаний возлагается на исполнительный комитет, в частности, в данном случае им должна заниматься созданная распоряжением мэра специальная рабочая группа, которую возглавил заместитель городского головы Дмитрий Христюк. Он как ее глава и должен был открывать общественные слушания, но, поскольку не явился на них, организаторы попросили провести слушания Мирославу Богдановну, которая как бывший городской голова Ирпеня имеет необходимый опыт для этого.

Тем не менее, несмотря на сильный холод в помещении (специально установлены обогреватели не помогали), было принято 14 важных решений. Самое важное из них — сохранение гидрологического заказника и исторической достопримечательности Киевской области «Криничка», возраст которой составляет более 100 лет. Кроме того, решили предоставить статус зеленых зон общего пользования нескольким земельным участкам, в частности, ограниченным вул. Гоголя и ул. Давидчука, а с других сторон — лагерем «Дружный» и санаторием «Ясный».

Интересным было выступление бывшего ведущего инженера объединения «Укргослеспроект» Виктора Лєсніка, который рассказал, что ЖК «Синергия» (застройщик — член партии мэра Ирпеня «Новые лица» Игорь Оверко), который находится рядом с упомянутыми территориями, построили за счет уничтожения уникального леса, в котором росли не сочетаемые между собой породы деревьев.

Также был рассмотрен вопрос увеличения количества маршруток, которые будут соединять кварталы «Криничка», «Черный гай», «Дружный» и «БТР» с другими частями Ирпеня. Ведь теперь, когда на упомянутых территориях размещены жилые комплексы с более 12 тыс. жителей, их количества не хватает.

Кроме того, было принято решение о сохранении территорий санатория «Ясный» и лагеря «Дружный» в качестве зеленых зон, в которых запрещена вырубка существующих деревьев.

Итак, несмотря на игнорирование слушаний представителями местной власти, они произошли по законной процедуре и на ближайшей сессии, согласно Уставу города, Ирпенский горсовет обязан рассмотреть по существу все принятые на общественных слушаниях решение.