Община Броваров потеряла земли ГП «Радиопередающий центр»

В среду, 2 августа в Киеве состоялось заседание Высшего хозяйственного суда, на котором рассматривалась кассационная жалоба компании ООО «Интер-профит» и ООО «Интер-Кастомс» на решение Киевского апелляционного суда. Последний, напомним, истребовал в пользу территориальной общины в лице Броварского городского совета 94,6 гектара госпредприятия «Радиопередающий центр».

Об этом сообщает «Моя Киевщина» со ссылкой на «Трибуна Бровары».

Суд начался с оглашения об отсутствии на заседании представителя Госземагентства, а также одного из судей – Елена Яценко «вдруг» заболела. Вместо нее в состав коллегии присоединилась судья Светлана Бакулина. Председательствующая судья Мальвина Данилова сообщила, что из-за изменения в составе коллегии вновь будут заслушивать все стороны судебного процесса.

По сути кассационного производства жалобщик, а именно представитель ООО «Интер-профит» заявил, что считает решение апелляционного суда об истребовании земли таким, что принято с нарушениями и просил суд отменить его. Поддержала его и другая компания — ООО «Интер-Кастомс».

Представитель банка «Михайловский» (бывший владелец — известный бизнесмен Виктор Полищук, с которым связывают и компанию «Интер-профит»), заявил, что ГП «Радиопередающий центр» является банкротом, а потому, по его убеждению, нельзя устанавливать пользователем предприятие-банкрот.

«Общине, что, разве выгодно, чтобы земля была передана в собственность предприятия-банкрота или чтобы в собственность эффективного менеджера?», — сказал представитель банка «Михайловский». Отметим, что земли как раз решением Апелляционного суда вернули в собственность города Бровары, а не ГП «Радиопередающий центр» и община города в случае проведения открытого земельного аукциона по скромным подсчетам могла бы получить в бюджет города около 200 млн грн.

Далее представитель банка «Михайловский» рассказал все детали схемы «дерибана», по которой земля сначала попала к 48 физических лиц (в виде наделов по 2 га. под ведение сельского хозяйства), а затем оказалась в частных руках, при этом назвал этих приобретателей «добропорядочными». Такой «вывод» вызвал среди присутствующих в зале смех.

По факту — земля ГП «Радиопередающий центр» возвращается в собственность частных компаний. Однако, возможно, через давление общества, суд удовлетворил кассацию частично, а именно: дело возвращается на рассмотрение суда первой инстанции. Приговор суда депутаты и активисты встретили криками: «Позор!».