Общество начинается с улицы

В этом году самая длинная и одна из древнейших улиц тысячелетнего Дрогобыча — имени Ивана Франко — отмечает 90-летие своего наименования. А Лешнянский (так она называлась раньше) — несколько веков. Столько же это место «по-уличному» называют Заграждения, их основали лет четыреста назад четыре украинские семьи, среди которых была и моя. Это к тому, почему мне не безразлична судьба улицы и города, где ступала нога Великого Каменяра и моих родственников.

Недавно было опубликовано информационное корреспонденцию с точным названием: «Приживется ли в Дрогобыче уличный комитет?». Так вот, и через полгода знак снять не удалось из-за … «мелочь». Жители организовались, пригласили на собрание Дрогобычского городского голову, рассказали о своих проблемах, которые могут и уже сами сделали, а какую помощь потребует от местных властей. Получили одобрение, выбрали актив, а зарегистрировать уличный комитет с соответствующими полномочиями не могут до сих пор. Никому выдать справку о количестве жителей, без которой этот орган самоорганизации населения не регистрируют.

Законодатель прописал такое условие, а теперь, как выяснилось, и барьер на пути деятельности местных общин в Законе «Об органах самоорганизации населения» от 11 июля 2001 года. Согласно этому закону такую ​​справку должен выдать ЖЭК или домоуправление, чтобы убедиться, что на собрании было больше половины жителей. Но разве так важно количество, если люди хотят быть активными в делах части своего города или села, своего государства? ЖЭКи переименован, переформатирован и, говорят, вообще никогда такого учета не вели. О данных переписи населения говорить ничего из известных неозвучуваних сейчас причин.

Почему важен уличный, квартальный, комитет жителей микрорайона? Это первичное звено участия общественности в делах местной тяжелой хозяйки. Если бы, например, комитет микрорайона нашей улице самоорганизовался ранее, то «временщиков», которые приходят к власти хапнуть, не удалось бы продать под застройку спортивная площадка, на которой дети нескольких улиц города более 30 лет играют в футбол. Теперь, догадайтесь с трех раз, что говорят нынешние правители? Правильно, виноваты «папередники»! Общество спортплощадка защищает, а владелец в очередной раз его перепродает … Вот пример беспорядка, когда роль общины прописывают декларативно или так, чтобы вызвать уныние.

Присутствие представителей уличной общины на сессиях местных органов законодательной власти, контроль за исполнительной, подсказки им и информация, которой владеют активисты по распределению земли, сохранения и построение детских, спортивных площадок, ремонт улицы (нашу ремонтировали несколько лет назад, а часть Загороды даже не подсыпали гравием). Сэкономили, сами догадываетесь, почему и как. Без настоящей общины из-за активности уличных комитетов и управ прописана в Конституции главное условие демократии — народ — главный источник власти — останется теорией без механизма воплощения.

Прописана 15 лет назад требование справки для регистрации уличной управы — формальность и главное препятствие, что оставляет комитет без прописанных полномочий и авторитета, давая возможность местным князькам действовать безоглядно в собственных интересах. Через общественные организации, среди которых самые мобильные уличные управы, граждане Украины закалялись бы как небезразлична, государственная нация. Проверено историческим опытом многих стран Европы. Не заинтересованы в этом только те, кто не желает настоящих административных и других реформ.