Общественные активисты объявили о крахе реформы МВД в Тернопольской области


Реформа МВД в Тернопольской области провалилась. Об этом в один голос заявили представители общественных организаций, которые работали в комиссиях по аттестации сотрудников правоохранительных органов. Сегодня 17 из 19 общественных активистов, которые занимались очисткой новой полиции публично заявили о выходе из этого процесса, который называют фарсом и цирком.
О том, что они отзывают своих делегатов из аттестационных комиссий активисты рассказали во время пресс-конференции. Поэтому в министерстве будут вынуждены формировать новые комиссии, чтобы провести аттестацию еще 1300 сотрудников областного управления полиции.

polit
«Все! Наша миссия в переаттестации милиции завершена. Мы готовы были помочь системе измениться, однако наше областное управление полиции, а конкретнее ее руководство, хотят жить по-старому, слишком сильно они связанные с теми кто творит “ментовский беспредел”. Всех подонков которые были уволены во время первой волны переаттестации, апелляционная комиссия оставляла в системе. У нас есть большие сомнения в объективности и честности этой комиссии, поэтому работать в таком формате отказываемся. После этого можно смело объявить: СЕЗОН ОХОТЫ открыто !!! », – написал на своей странице в сети Фейсбук общественный активист, представитель ВО« Самооборона Майдана Тернопольщины »Иван Ковалик.

Особенно эмоциональным во время разговора с прессой был глава областной организации ВО «Автомайдан» Игорь Васильев, который уверен, что все законные методы борьбы с «оборотнями в погонах» уже исчерпаны, поэтому остались только радикальные.

– После заседания апелляционной комиссии 4 из 5 рекомендованных к освобождению аттестационными комиссиями полицейских вернулись на прежнюю работу, на свои должности. Поэтому мы больше не видим смысла работать дальше и тратить свое время. Мы приносим извинения перед людьми, которые оказывали нам информацию. Далее мы не готовы нести ответственность за результаты переаттестации, ведь к нашему мнению не прислушаются, – говорит Игорь Васильев.

Желание войти в аттестационные комиссии, говорят активисты, был естественным и они считали, что это законный путь к реформированию системы, путь, на котором можно побороть старую систему, манипулировала законами и крышевала отбросов. И веру в перемены, реформирование МВД «убила» деятельность апелляционной комиссии, в том числе одного из ее членов и представителя «Совета бизнеса Тернопольщины».

«Засланных казачков», который решил вернуть правоохранителей, которые скомпрометировали себя, оказался начальник службы охраны «АРС-керамики», ранее работал в органах и скрыл этот факт. Его голос и стал решающим при принятии решения.
Напомним, что переаттестация стражей первого уровня проходила путем тестирования, собеседований и вопросов на полиграфе первых заместителей и руководителей районных отделов полиции.

Люди, которых восстановили – ближайшее окружение Александра Богомола. Активисты уверены, что он сам и саботировал решение комиссии и не имел никакого желания освободить этих лиц, хотя предпосылок для этого более чем достаточно. Создается впечатление, что Александр Богомол просто боится, что после их освобождения всплывет ненужная информация, что навредит ему лично. Сейчас по делам этих людей продолжаются проверки в НАБУ, и информация, пока закрыта для общественности.

– Мы не для «галочки» туда шли, – говорит представитель ОО «Совет бизнеса Тернопольщины» Иван Сорокалит. – Нас завалили разнообразной информации, часто она не совпадала с реальностью – чувствовалась борьба компроматов друг на друга, поэтому разобраться было непросто. Мы не имели целью найти кристально чистых, потому что таких там нет, мы хотели найти тех, кто способны меняться. Вопрос отнюдь не были причинами увольнения, поэтому нам обидно сейчас слышать, что мы как-то давили на людей, которых аттестовали.

Уже в пятницу коллективное заявление за подписью тернопольского ячейки ВО «Автомайдан», ПО «Самооборона Майдана Тернопольщины», «Свободные люди», «МНК», «Совет бизнеса Тернопольщины» попадет в доме Деканоидзе. Ее лично передадут в руки активисты во время встречи.

– С сегодняшнего дня мы все свои усилия направлять на то, чтобы «подлавливать» ментов пьяными за рулем и фиксировать каждый их неверный шаг. Мы им объявляем настоящую войну. Начатые дела мы обязательно доведем до конца и нас не запугать. Обещаем, как только будет снят гриф «секретно», СМИ и общественность будут шокированы от опубликованной нами информации о наших «славных» правоохранителям.