Общественная организация организовала бизнес в резиденции Януковича

Последние 4 года в бывшей охотничьей резиденции Виктора Януковича “Сухолучье” общественная организация открыто ждет туристов и даже обустроила кемпинг

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Украинскую правду”.

Сейчас вход на территорию, где когда-то отдыхал экс-президент, стоит 50 гривен, а стать палаткой там стоит 200 гривен в сутки

Пока продолжается судебный процесс над Януковичем, его арестованными резиденциями занимается общественная организация “Национальный парк Украины “Межигорье”, в которую входят бывшие представители “Самообороны Майдана”.

Охотничьи угодья расположены в Днепровско-Тетеревском лесном хозяйстве, до которого от Киева на автомобиле – час по ровной дороге.

Сначала гостей встречает один забор, а за 7-8 километров – еще один, за которым расположена резиденция с имением Януковича “Акация” и комплексом “Остров”.

ГО контролирует в “Сухолучье” около 30 га за вторым забором. За вход берет 50 гривен.

“Если хотите остаться здесь на несколько дней с палаткой, то 200 гривен за сутки с палатки, водой и дровами обеспечим”, – пояснил охранник Дмитрий.

Председатель общественной организации Денис Тарахкотелик рассказал, что на поддержание и охрану резиденции нужно до 3 млн грн в год, а в “Сухолучье” пока собирают не более 150 тысяч. Его дофінансовують за счет средств от “Межигорья”, куда люди едут больше.

Между тем, в сосновом лесу на берегу Киевского водохранилища открываются красивые пейзажи. Есть набережная в ивах, олени, козы, косули, озера с рыбой и чистый воздух. Можно заказать экскурсию “Хонка-2” или же отметить праздник частное.

ГО починила уличное освещение, частично отремонтировала автополив газонов, открыла мини-кафе в бывшем доме рыбака, обустроила в лесу место для кемпинга.

В финском срубе есть стол на 18 персон, три стула, диван, камин и кованая люстра. Это все, что осталось (и зафиксировано ГПУ в акте приема-передачи имущества на хранение).

За столом на 18 персон собиралось после охоты ближайшее окружение Януковича

“Мы зашли сюда в мае 2016 года. До этого здесь перед отправкой на Восток стоял батальон Киев-2. К ним неизвестно , кто был и мародерствував”, – пояснил Тарахкотелик.

Начальник охраны резиденции “Сухолучье”, бывший боец АТО “Михалыч” отмечает, что добровольческий батальон патрульной службы “Киев-2” покинул резиденцию без предупреждения – и некоторое время угодья были без охраны, поэтому вынесли все, что можно было.

В доме “Акация” ситуация лучше: осталось большинство мебели и техники, столовая посуда.

Кемпинг действует на территории экс-резиденции Януковича внутри охотничьих угодий: это лишь 30 гектаров из 30 тысяч.

На территории кемпинга можно сделать пикник

А огромные угодья формально остаются в аренде у охотничьего клуба “Кедр”, учредителями которого значатся Юрий Бойко, Владимир Демишкан и Сергей Тулуб.

“Кедр” все еще существует. До сих пор стреляют в угодье, хотя мы не знаем, кто именно сейчас охотится там. Мы контролируем только резиденцию”, – сказал Тарахкотелик.

Юридический статус резиденции до сих пор не определен.

Департамент спецрасследований ГПУ направила в суд обвинительный акт в производстве в отношении экс-председателя Киевской ОГА Веры Ульянченко, директору Днепровско-Тетеревского лесоохотничьего хозяйства, директора ООО “Дом Лесника” и еще 16 человек. Их обвиняют в незаконном завладении госимуществом в интересах Януковича.

“На этих людей оформлялись земельные участки в “Сухолучье”. Мы передали 2016 года это дело до суда, но до настоящего времени она так и не продвинулась. Потом у нашего отдела генпрокурор Луценко забрал расследования экономических преступлений и дело Януковича, потому как все закончится пока не известно”, – сказал DW руководитель департамента Сергей Горбатюк.