Обновленный центр Ирпеня, крокодил и Эйфелева башня

В прошлом году заслуженный деятель искусств Украины, лауреат литературных премий имени Андрея Малышко и Григория Косынки, поэт Леонид Закордонець не смог присутствовать на празднике родного города Ирпеня. Он в этот день был членом жюри на Всеукраинском литературном фестивале в Коростене. Но, возвращаясь назад с делегацией киевских писателей, Леонид Алексеевич предложил ехать в столицу новой дороге через Ирпень. В центре нашего города остановились. Писатели из Киева, прогулявшись обновленным центром, сделали вывод: «Теперь Ирпень — Европа!» Обновленный центр Ирпеня вдохновил Леонида Закордонца на создание стихотворения.

Но есть и диаметрально противоположные оценки. Но, на мой взгляд, оценщики не увидели за деревьями леса. Чтобы понять преобразования городского центра, необходимо хорошо знать историю Украины и Ирпеня. Давайте пройдемся обновленным центром. Начнем нашу экскурсию от здания горсовета. Сразу возникает недоумение: почему оппозиция не благодарит городскому голове Владимиру Карплюка? Ведь сейчас перед зданием совета создана площадь, на которой можно свободно собрать тысячу и более граждан, чтобы выразить свое отношение к власти.

Флаги Украины и Ирпеня с городскими гербами на основах подчеркивают, что здесь административная территория.

Бюст князя Ярослава Мудрого, гетманов Богдана Хмельницкого и Пилипа Орлика и первого Президента Украины Михаила Грушевского символизируют преемственность украинского государства от Киевской Руси, через казацкое государство до ХХ века. Наше государство периодически уничтожали, но она, как легендарная птица Феникс, возрождалась снова и снова. Наша самая главная задача — сохранить нашу выстраданную государственность и передать ее, а не только идею борьбы за нее, следующим поколениям.

Гетман Орлик — создатель первой в Европе Конституции в современном понимании. Итак, мы со своим духовным багажом не является бедными родственниками в Европе. Да, нас душили, топтали, но ментальность у нас европейская.

В центре площади будет возвышаться величественный памятник Тарасу Шевченко, который уже давно стал символом непокоренной Украины. Между прочим, памятник будет сделано властно счет городского головы.

Фонтаны в жаркий день освежать воздух.

Повернем направо. Декоративные колоннады с современной скульптуры вызвали немало критических замечаний. Но на Западе нередко устанавливают подобные скульптуры, посвящены не выдающимся лицам, а просто является декоративным элементом урбанистического пейзажа. Так, как у нас устанавливают скульптуры в парках и здравницах. Когда бьют фонтаны и звучит музыка, то это производит впечатление. Кажется, будто играет скульптурный квартет. Он уместно расположен неподалеку от музыкальной школы. Можно было бы пофантазировать и о скульптурную пару напротив. Наверное, молодожены поссорились. Девушка сидит сердита на него и на себя. А юноша уже взял букет и идет мириться. Пока набирается смелости, чтобы заговорить с любимой. А то, что они у ЗАГСа, дает основания надеяться, что в них все закончится хорошо — свадьбой. Можно было бы пофантазировать … Но какие-то вандалы изуродовали скульптуру девушки и ее убрали. Я понимаю, что вандалы крушат все и без принуждения. Но все-таки, думают критики центра, они поощряют варваров.

Владимир Карплюк нашел благотворителей и затратил собственные средства на обустройство городского центра. Это надо ценить и беречь сделанное.

В направлении к улице Соборной расположены классические скульптуры. Это символ того, что Ирпень уважает классическую культуру Европы.

А мы вернем назад и двинемся к железнодорожному вокзалу. Рукотворное озеро напоминает, что когда в Ирпене были озера и пруды. Память о них сохраняется в названии улицы Озерной. Я слышал, что у этого озера планируется установить скульптуру Поэта. Тогда оно приобретет еще одного значения. Ирпень называют украинским Парнасом. А у подножия настоящего Парнаса в Греции является Кастальский источник. Согласно мифологии, его вода вдохновляет поэтов. А на улице Славянской, по идее Владимира Карплюка, создан библиомурал. Памятник Шевченко будет объединяющим центром. Ведь Тарас Шевченко — душа Украины, поэт и художник.

Можно посидеть на скамейках у озера и помедитировать.

Рядом — братская могила павших героев, планируется установить новые памятники.

Зимой на площади место для катка.

Фото Владимира Шилова

Таким образом, символика обновленного центра означает, что Ирпень — это город Украины, европейского государства с героической историей, богатой культурой и демократической наследием. Учтены особенности Ирпеня. Подчеркнуто, что наш город усваивает и традиции, и современные направления развития европейской культуры.

Один мой знакомый художник оценил обновленный центр родного города положительно и отметил: «Чисто, аккуратно. Это по меньшей мере на сто лет ».

Как собака превращается в крокодила

Критиковать можно все. Но критика должна быть объективной. Например, архитектор Игорь Юрчак считает, что цвета колоннад и скульптур (белый, синий и красный) образуют флаг России, страны, которая напала на нашу Родину. Я могу поверить, шо Юрчак не знает о тождестве красок знамен России, Франции и Нидерландов. Флаги этих стран отличаются только расположением цветов. Но я ни за что не поверю, что архитектор Юрчак не заметил зеленой основы колоннад. То есть, из четырех цветов почему-то выделяются три. Это свидетельствует о предвзятости критики. К тому же следует помнить, что Владимир Карплюк не создает центр на пустом месте. К нему тоже много настроили, и там есть основания для критики. Но критики руководствуются правилом: «Критиковать надо только то, что сделал Карплюк и все, что сделал Карплюк».

Если бы проект обновления центра Ирпеня разработал Игорь Юрчак, то автор нынешнего проекта и другие архитекторы, и не только архитекторы, нашли бы за что покритиковать юрчакивський проект. Я не утверждаю, что проект Юрчака был бы хуже или лучше. Я имею в виду, что каждый специалист может выполнить собственный проект и уверять, что он лучше других. Да и не только специалист. Замечания могу сделать и я. Когда деревья посажены перед входом в музей вырастут, то закроют надпись «Музей». Но эта надпись можно будет сделать или наклеить на больших окнах музея, так как в свое время это сделала фирма «Перун» на своих окнах. На мой взгляд, колонн много. Но я не архитектор. У детской музыкальной школы установлена ​​статуя трубадура или менестреля. Целесообразнее было бы установить там скульптуры кобзаря, цимбалиста или тройственных музык. Школа же украинский. Правда, тогда критики смогли бы сказать, что скульптуры украинских музыкантов не подходят к современных скульптур колоннад. Эта площадь символизирует принадлежность Украины к современной Европе.

О легитимности некоторых предыдущих мэров есть сомнения. Но никто не отрицает, что Владимир Андреевич действительно победил на обоих выборах. Однако критики отмечают, что мэр должен только выполнять волю общины.

Еще один пример. Один мой знакомый, тоже архитектор, считает, что колонна-светильник с деревцами между колоннадами не нужна. Здесь должно быть свободная площадь для зрителей во время праздничных общегородских концертов. А я думаю, что эта колонна обозначает центр и тем самым объединяет колоннады в единый ансамбль. Многие скажут, что вот здесь надо было сделать не так, а так. Они будут противоречить друг другу. Чью волю выполнять городскому голове? Вспомним, что община выбрала мэром именно В.А.Карплюка. Он должен принимать решения.

А еще можно вспомнить детский юмористический киножурнал «Ералаш». Там, в одном выпуске мальчик рисует на асфальте собаку. Мимо него проходят разные дети, и у всех есть замечания. Одни говорят, что у собаки хвост не такой, другие, лапы не такие, третьи имеют претензии к туловищу и голове. Все исправляют рисунок на свой вкус. В конце концов, собака превращается в крокодила.

Эйфелева башня

Когда в Париже построили Эйфелеву башню, то против этого сооружения выступило многие деятели культуры — Поль Верлен, Мопассан, Дюма-сын и другие, и наш Максимилиан Волошин. Все говорили, что башня уродует Париж. Но сейчас надо показать во всем мире, чтобы, видимо, почти каждый человек уверенно и даже с восторгом сказала: «Это Париж»? Правильно, Эйфелеву башню.

PS Что касается Юрчака, я тоже думаю, что он обиделся, когда ему не поручили разработать проект обновления центра. Но все-таки мы точно не знаем, чего он рассердился. Может, ему не понравилось, что центр Ирпеня стал украинский и европейский? Поэтому лучше оставить так, как есть. Хорошо видно, что Юрчак сразу поставил себе целью раскритиковать всю работу. Это не объективный анализ специалиста. Я показал, что мыслей может быть очень много. Лучший пример — киножурнал «Ералаш», где каждый начал исправлять рисунок собаки и совместными усилиями его превратили в крокодила. Отсюда и слово «крокодил» в заголовке. Если назвать статью «Обновленный центр Ирпеня, собака, превратился в крокодила и Эйфелева башня», то это будет слишком долго. А просто слово «крокодил» в заголовке интригует и вызывает желание прочитать статью.