Обезболивающее для серой зоны

Мобильные группы «Врачей мира» добираются в отдаленные села Луганщины
Разорваны антитеррористической операцией связи сказались и на системе оказания медицинской помощи в Луганской области. Многие сел и поселков оказались в нескольких километрах от линии фронта, зато на большом расстоянии от больниц. Поэтому здесь с нетерпением ждут белый микроавтобус с эмблемой МDМ. Сегодня его с раннего утра ждут в горняцком поселке Тошковка-1. Молва уже распространил сообщение о том, что врачи из международной организации оказывают всестороннюю помощь, поэтому к Тошковка едут жители крайней мере шести окрестных сел. Одна из мобильных бригад «Врачей мира» регулярно приезжает в Мирной Долины, а также к Врубовка, Новоивановки, Орехово и Пидлисного. И так по кругу. Их жителям, к сожалению, помощи больше нигде найти.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


Таблетки впрок

«А что делать? – Говорит Мария Саенко, которая в день приезда мобильной группы «Врачей мира» первой попала на прием. – До войны мы ездили к врачам в Первомайск. Теперь этот город за линией фронта. А у меня сахарный диабет. Куда идти за помощью? Ехать в Лисичанск? Это дорого и сложно. Автобус переполнен, едет долго: дорогой – два блокпоста. И лечиться теперь не каждому по карману. Мой препарат стоит 160 гривен. У мужчины тоже диабет. То есть ежемесячно нужно две упаковки. Поэтому в семье очень много денег уходит на медикаменты. А мы пенсионеры. Очень хорошо, что иностранные врачи приезжают сюда и еще и лекарства выдают бесплатно. Они такие внимательные. Все расспросят, выслушают, посоветуют ».

Мария Ивановна идет домой, а место в очереди занимает женщина, которая приехала на скутере аж из села Светличное – того самого, что буквально за считанные километры от Сокольников и Крымского, где и сегодня едва ли не каждый день обстрелы.

К Тошковка «Врачи мира» приехали во всеоружии. фото автора
К Тошковка «Врачи мира» приехали во всеоружии. фото автора

В узком коридоре здравпункта шахты «Тошковская», где волонтеры и медицинский персонал MDM ведут прием, люди волнуются ли всех успеют принять? Приглашая очередного пациента, врач успокаивает: прием продлится до последнего больного. Позже узнаю, что мобильная бригада ежедневно обслуживает почти 50 человек.

Люди успокаиваются. Разговор переходит на повседневные проблемы.

«Зашла в аптеку в Тошкивци – даже шприцев нет», – жалуется женщина с палочкой.

А в Чехировому (так местные называют свой поселок, чтобы не путать с Тошковка) аптеки нет совсем. Поэтому если бы не «Врачи мира», каждому, кто заболел, пришлось бы отправляться по медицинские препараты в Лисичанск. И накупить таблеток «про запас от живота, головы и давления». На боль в спине, суставах, сердце и голове жалуются почти все, кто пришел на прием.

Как приходит боль

Летняя пациентка, которая привела еще и свою 90-летнюю маму, говорит, что у нее «болит просто все, каждая клетка тела». А началось это после обстрелов, когда над домами и прямо над головами тех, кто бежал из квартиры в подвал, летали не только мины, но и снаряды «Града».

«Спускаюсь в подвал, а там банки с консервацией, – вспоминает женщина. – Посмотрю на них и думаю: сейчас от детонации они на меня упадут. И снова бегу на улицу. А там свищей и гудит! Мама дорогая … У меня теперь от каждого громкого звука все вздрагивает. В подъезде кто-то дверью хлопнет – и уже пидхоплюешся бежать в подвал. Рефлекс ».

Когда эти воспоминания перестанут так больно ранить? Специалисты утверждают, что ощущение такой боли может быть связано с высоким уровнем стресса, шоком, который люди пережили. То есть должны психогенный характер.

К тому же в Тошкивци-1, или, по-местному Чехировому, много одиноких пожилых людей, дети которых поехали дальше от войны или на заработки и вряд ли когда-то вернутся в родной поселок. А от кого тогда ждать помощи?

Теперь вот появилась надежда. Только надо дожить до очередного приема в «Врачей мира».

… Новенькие, то есть пациенты, попавшие на прием впервые, выходя из кабинета, растерянно улыбаются. В руках – пакеты с таблетками. Кого медсестра ведет в соседний кабинет – там портативный кардиограф. Кардиограмму делают на месте. Кому назначили УЗИ в Лисичанске и оплатили проезд в городскую больницу и прием тамошнего специалиста. Диабетику со стажем подарили глюкометр. Была в области до войны такая медицина? Вопрос риторический.

Милосердия не нуждается в переводе

Наш разговор с полевым руководителем организации МDМ в Северодонецке Марин ¢ обе началась с вопроса о том, как «Врачи мира» выбирали поселка Попаснянского и Сватовского районов Луганской области для обслуживания мобильными группами.

– Наша организация прежде оценивает ситуацию. Сначала подаем запрос в Министерство здравоохранения, чтобы выявить потребности, которые они выражают. После этого встречаемся с главными врачами районных центров первичной медико-санитарной помощи и с людьми, ответственными за амбулатории, чтобы выявить, каким пунктам не хватает медсестер и врачей. Также выясняем количество населения, – объясняет Марин ¢ обе. – Здесь был запрос на программу неотложных действий и полученные данные по внутренне перемещенных лиц.

На основе такой информации определяемся с последующей деятельностью и координируем ее с местными властями. В этом регионе есть и другие международные организации. Мы с ними поддерживаем связи, чтобы убедиться, что не пересекаемся.

Наши мобильные бригады оказывают первичную медицинскую помощь, в том числе консультации по психического здоровья. В каждой команде есть врач, медсестра, акушерка и психолог. Только за четыре месяца 2016 года в Луганской области консультации наших мобильных бригад получили 7827 человек в Попаснянском и Сватовском районах. MDM также обеспечивает поддержку жертвам гендерно обусловленного насилия, в том числе оказывает медицинскую и психологическую помощь.

Для нас это была новая миссия, потому что раньше организация никогда не работала в Украине. В конце 2014 был запрос на помощь, чтобы справиться с кризисом. Сейчас ситуация требует долгосрочной работы.

Мы увидели людей пожилого возраста, которые живут в селах уже очень давно. Есть ощущение, что война только усилила проблему доступности здравоохранения в этих регионах, потому что они были и раньше.

Спрашиваю у Марин, как стрессовая ситуация повлияла на ход болезней у местных жителей. Она отвечает, что всего в Попаснянском районе и на линии соприкосновения люди жалуются на головную боль и боль в области спины, которые не имеют физических причин. Врачи связывают их природу с высоким уровнем стресса, шока от пережитого. То же наблюдается и во внутренне перемещенных лиц, живших в зоне боевых действий. Это классическое наблюдение во всем мире.

Марин ¢ обе рассказывает, что прием в Тошкивци-1 имеет наибольшую зону покрытия в районе – почти 2,5 тысячи человек. Это и хорошо, и плохо. «Хорошо, что люди общаются, рассказывают информацию друг другу о возможности получить помощь. Негатив в том, что существует транспортная проблема. Пациенты просят помочь пожилым людям, которые не могут самостоятельно добраться до врача », – отмечает она.

Поэтому в ближайшее время путь «Врачей мира» пройдет еще и в Станично-Луганского района.