Обещания? Какие обещания? “Слуга народа” за год работы не выполнила большинство пунктов предвыборной программы

Эксперты называют программу пропрезидентской партии “художественным политтехнологическим произведением”.

Обіцянки? Які обіцянки? “Слуга народу” за рік роботи не виконала більшості пунктів передвиборчої програми

Обіцянки? Які обіцянки? “Слуга народу” за рік роботи не виконала більшості пунктів передвиборчої програми

Фото со страницы “Слуга народа” в facebook A A+ A++

Комитет избирателей Украины проанализировал выполнение обещаний из предвыборной программы президентской партии “Слуга народа”. Общаемся с главой КИУ о результатах их исследования.

— Представители фракции “Слуга народа” сами признают, что их предвыборная программа на сегодня выполнена на уровне 15%, — рассказывает Алексей Кошель. — Например, во время избирательной кампании “слуги” обещали обеспечить поддержку украинского языка как государственного, но на практике инициировали законопроект, который изменял суть языковой политики в противоположном ключе. Также во время выборов партия обещала неотвратимость наказания для работников полиции за превышение служебных полномочий. Однако, как показала ряд ситуаций, соответствующих выводов не сделано.

— Почему такой низкий уровень выполнения предвыборных обещаний?

— Во-первых, качество самой избирательной программы “слуг” — низкая. Она написана скорее как художественное произведение для средней школы. Их программа — это политтехнологический продукт, а не дорожная карта изменений. Некоторые ее пункты нереальны для выполнения. В частности — о массовом трудоустройстве иностранцев в Украине.

Некоторые ее пункты нереальны для выполнения. В частности — о массовом трудоустройстве иностранцев в Украине.

К тому же монобільшість выполняет скорее второстепенные пункты программы, например, о переводе документооборота в цифровой формат, чем системные обещания, как борьба с коррупцией.

В отличие от других фракций, “Слуга народа”, как монобільшість, имела все возможности для реализации предвыборной программы, обладая полной монополией на принятие решений в парламенте. И мы не наблюдали синхронной работы исполнительной и законодательной ветвей власти — иногда они действуют как конкуренты.

— Расскажите больше об обещаниях “Слуги народа”, которые остаются в настоящее время забытыми.

— В частности, не проведено национального экономического аудита страны с привлечением отечественных и международных компаний. Не принят закон о единовременной легализации капиталов некриминального происхождения по льготной ставке. Не создано системы поддержки украинского языка и культуры посредством фискальных стимулов и приоритетного государственного финансирования, не введена неотвратимость наказания для работников полиции, прокуратуры и СБУ за превышение служебных полномочий. До сих пор не лишены СБУ, ГПУ и Нацполіцію несвойственных им функций притеснения бизнеса, не запущен институтов мировых судей и суда присяжных.

читайте также: Задержание в Беларуси членов ЧВК “Вагнер”: среди них есть те, кто воевал против Украины

По части обещаний разработаны законопроекты, которые, однако, еще не рассматривал парламент.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также о том, кто выступает против Зе-команды в Раде и почему эти фракции не объединяются