Объект «Укрытие-2» на Чернобыльской АЭС введен в эксплуатацию — ДАБИ

Чернобыльская АЭС

Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины показала, что ограждающий контур нового безопасного конфайнмента (НБК) соответствует проектной документации и готов к эксплуатации

Об этом сообщает «УНН» со ссылкой пресс-службу Министерства экологии и природных ресурсов Украины, передает информационный портал «Моя Киевщина».

«Чернобыльская АЭС получила сертификат Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, который удостоверяет соответствие проектной документации и готовность к эксплуатации огороджувального контура нового безопасного конфайнмента (НБК)», — говорится в сообщении.

Председатель Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук отметил, успешно завершить надвижки Арки в ноябре 2016 года удалось благодаря тому, что работы по усилению и герметизации строительных конструкций ІІ очереди ЧАЭС, выполняющих функции ограждающего контура НБК было выполнено вовремя и эффективно.

Справочно:

«Укрытие-2» – изоляционное арочное сооружение над разрушенным в результате аварии 4-м энергоблоком ЧАЭС, объект накрыл собой устаревшее «Укрытие». Арка стала крупнейшей подвижным наземным сооружением.

Строительство началось в 2007 году. Проект планировали завершить в 2012-2013 годах, но из-за недостаточного финансирования сроки сдачи объекта откладывались.

В конце ноября 2016 года арка была успешно надвинута на здание реактора, после чего продолжался монтаж оборудования и проверки. Завершение проекта и сдача его в эксплуатацию ожидались в ноябре 2017 года, однако позже эта дата была перенесена на май 2018 года, потому что компания-подрядчик Novarka не смогла вовремя завершить необходимые работы.

Позже планируется начать подготовку к демонтажу предыдущего «Укрытие» и конструкций реактора (при условии достаточного международного финансирования).