О местные выборы по новым правилам

Как изменился Избирательный кодекс?

Про місцеві вибори за новими правилами

Про місцеві вибори за новими правилами

Фото Ярослава Станчака A A+ A++

За изменения в Избирательный кодекс проголосовали 308 нардепов. Эксперты дают оценку новациям.

— Теперь самовыдвижение разрешено в общинах только до 10 тысяч избирателей, — объясняет народный депутат Роман Лозинский, член комитета ВР. — Таким образом людей в больших населенных пунктах заставляют баллотироваться от партий. Следовательно, те, кто пройдет в местные советы, будут подотчетны не обществу, избирателям, которые их выбирают, а политическим партиям.

Считаю, это очень большая ошибка — ограничивать возможность активных людей избираться самовыдвиженцами.

— В соответствии с международными стандартами, в частности с Кодексом надлежащей практики в избирательных делах Венецианской комиссии, не позднее чем за год до выборов изменения в избирательное законодательство можно вносить, — добавляет Ольга Айвазовская, председатель правления Гражданской сети “Опора”. — Принятая поправка не позволит реализовать пассивное избирательное право гражданину, который не принадлежит к политической партии. Это противоречит стандартам ОБСЕ, в частности, Копенгагенскому документу, что уже 30 лет определяет стандарты проведения выборов.

— Это серьезное наступление на избирательные права независимых кандидатов, — добавляет Денис Рыбачок, аналитик Комитета избирателей Украины.

— Какие еще изменения внесены в Избирательный кодекс?

Г. Лозинский:

— Уменьшен размер избирательного залога. Например, раньше партия могла выдвигать своих кандидатов на должность городского головы Киева, внеся четыре миллиона гривен залога. После принятия поправки эта сумма составит 445 тысяч. Существенно уменьшатся суммы залогов за партийные списки в городских и областных советов.

Д. Рыбачок:

читайте также: Из бюджета Украины платили соцпомощь боевикам “ДНР”. СБУ разоблачила мошенническую схему

— Залог уменьшается, но одновременно ее будут платить все. По действующей моделью Избирательного кодекса, залог не платят кандидаты на должность сельского, поселкового головы и депутатов сельских, поселковых советов. А после изменений в нем кандидату на должность депутата сельсовета надо будет заплатить около 800 гривен. Размер минимальной залога на должность сельского головы — 4 тысячи 700 гривен.

— Какие еще новации?

Г. Лозинский:

Парламентским партиям разрешили иметь по два представителя в территориальных и участковых избирательных комиссиях, что будет ограничивать контроль за выборами внепарламентским партиям и не улучшит конкуренцию на выборах. Кроме того, партиям разрешено отозвать своего депутата по причине несоответствия его позиции или программе политической партии. Фактически это партийная диктатура.

Д. Рыбачок:

Нардепы не согласились уменьшить и квотный принцип продвижения кандидатов в списке партии, он составит 25%. Избирательную квоту определит территориальная избирательная комиссия. Для этого общее количество голосов за партии, которые набрали более 5%, поделят на количество мандатов.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также о том, чего на самом деле боится Путин