О конфликте между руководством свинокомплекса ООО «Сельские традиции» и жителями поселка Велики Кобеляцкого района

О конфликте между руководством свинокомплекса ООО «Сельские традиции» и жителями поселка Велики Кобеляцкого района на Полтавщине, которые пятый год страдают от невероятного они, болезней и разоренного окружающей среды, «Сельские вести» уже писали. В частности, в газете за 10 июня этого года речь шла о выездном заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам экологии и рационального природопользования Полтавского облсовета. На собрании администрация свинокомплекса в очередной раз просила и депутатов, и биличан поверить ей и продлить срок для реконструкции очистных сооружений – до октября 2016 года.
pigs.preview_0
И вот недавно ООО «Сельские традиции» опубликовало в прессе и на своем сайте заявление об экологических последствиях реконструкции очистных сооружений. То сумели убедить и Билицкого поселкового голову Юрия Латыша срочно рассмотреть это заявление на внеочередной сессии, хотя несколько месяцев назад проект реконструкции очистных сооружений депутаты поселкового совета отклонили.

Накануне сессии, 4 июля, гонцы от руководства свинокомплекса объехали депутатов (их – 22). Село есть село, и ничего тут не скроешь. И хотя «не пойман – не вор», впрочем, биличаны утверждают, что те, кто согласился поддержать предложение администрации, получили по 5000 гривен …

Ю. Латыш назначил заседание в маленькой сессионном зале поселкового совета: чтобы люди «не мешали работать». Но поскольку в ней не поместились все, кто пришел, пришлось проводить заседание открытым небом, во дворе органа местного самоуправления.

Председатель временной экологической комиссии, депутат поселкового совета Инна Жук доложила, что комиссия рекомендовала сессии не предоставлять согласия на реконструкцию, поскольку ООО «Сельские традиции» планирует увеличить ежесуточные выбросы навоза с 300 до 800 кубических метров! А это означает не уменьшение, на чем постоянно настаивает общество, а, наоборот, увеличение поголовья свиней. Такого количества помета не смогут вместить физически существующие лагуны! А свиноводы, очевидно, хотят просто «узаконить» реальное количество свиней.

Депутат Кобеляцкого районного совета предыдущего созыва, санитарный врач по образованию Александр Бажан отметил, что проект не содержит и упоминания об уменьшении количества или способы утилизации вредных выбросов в атмосферу. Речь не идет в нем и об изготовлении паллет с высушенного навоза и повторного использования для технических нужд хотя бы части воды.

Сергей Жук, депутат облсовета – заместитель председателя профильной экологической комиссии и одновременно (!) Заместитель гендиректора ООО «Сельские традиции», попытался встать на защиту интересов руководства свинарника, то ему в очень резкой «народной» форме напомнили о конфликте интересов (его отец, тоже депутат облсовета Николай Жук, передает 4000 га земли в субаренду ООО «Сельские традиции», которое позволило ему обрабатывать эти площади).

Когда дошло до голосования, каждый поселковый депутат ставил личную подпись в колонке «за», «против» или «воздержался». Результаты голосования: 4 – «за», 7 – «против», 9 – «воздержались». То есть сессия повторно не дала согласия на реконструкцию очистных сооружений.

Впрочем, она и не должна это согласовывать! Ведь действующее законодательство предусматривает, что при принятии решений, которые могут влиять на состояние окружающей среды (как раз наш случай), проводятся не сессии, а общественные слушания, в которых широко привлекается местное население. Зачем же было ломать комедию со срочным проведением внеочередной сессии ?! Из расчета, что все удастся и в случае положительного результата (а «поработать» с двумя десятками депутатов, конечно, легче, чем с несколькими тысячами жителей) сделать какую-то фальсификацию документов ?!

А напрашивается такое предположение. Тем более, что в своем выступлении на сессии поселковый депутат предыдущего созыва Татьяна Кищенко сообщила о том, что в 2014 году случайно обнаружила поддельный протокол сессии от 17 июля 2012-го, которым депутаты якобы согласились … на открытие свинокомплекса. Правоохранители оригинал того протокола изъяли. Однако до сих пор так и не известно, возбуждено в этом уголовное производство и в каком оно состоянии, или документ просто «продали» заинтересованной стороне …

Пока же итог таков: если и на общественных слушаниях люди скажут реконструкции очистных «нет!», То это будет означать начало юридической процедуры приостановления работы предприятия. А терпение биличан лопнуло …