О чем поет зеленое море тайги

ПАМЯТЬ. В отличие от простых ручных домниц, с помощью которых в Московии еще в XVII в. выплавляли железо, на многочисленных украинских рудниках, увековеченных сейчас в названиях населенных пунктов, в то время уже массово пользовались силой рек. Поэтому нашим специалистам московиты пытались переманить к себе, что красноречиво свидетельствует распоряжение боярина Морозова о материальном обеспечении украинских знатоков рудного дела: «Пить и кормить, чтоб ничем скудны НЕ были, а вина им давать в день по две рюмки».

lydu

При Петре I и Сталина рабочую силу из Украины гнали на освоение российских просторов уже силой, а в правление Брежнева объявили призыв молодежи на стройки коммунизма. Его следствием стало потери в украинских сел, откуда юноши и девушки массово выезжали, убегая от колхозного рабства и нищеты. Причем, как в классическом примере о плохого и хорошего следователя, колхозникам перед этим по инициативе Хрущева обрезали приусадебные участки, а выращивание продукции на продажу в собственных дворах объявили нетрудовыми доходами.

Сейчас уже трудно сказать, для скольких наших земляков «зеленое море тайги» и необозримо тундра, воспетые в советских песнях, заменили родную Украину. В частности, только в Тюмени, по самым скромным подсчетам, проживает более 600 000 граждан украинского происхождения, в большинстве из них свидетельствуют лишь фамилии. В Ямало-Ненецком округе треть работающих – этнические Украинцы, силой и умом которых прирастала и прирастает в частности Сибирь и Россия в целом, а к целинной Казахстана в свое время выехали четыре миллиона наших земляков.

90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АНАТОЛИЯ Базилевич

Истинно украинский художник

ТАЛАНТ. Бессмертная «Энеида» Котляревского, написанная в далеко не лучшие времена для Украины и ее культуры, ныне прочно ассоциируется с уже классическими иллюстрациями к ней, которые создал гений книжной графики Анатолий Базилевич. Его рисунки, так же как и стихотворная первооснова, проникнуты иронией философским духом, веками помогал Украинской не сдаваться под злейшими ударами судьбы, четко осознавая, что все мы смертны, а Наша Украина – вечная.

По иронично-гротескным стилем «Энеиды» и рисунков к ней – действительно глубинная философия украинский, привыкшие жить красиво и достойно, а в случае необходимости положат тело и душу за Отечество.

120 лет ОТКРЫТИЕ Нижегородской ВЫСТАВКИ

Новые «бабки» на старых вещах

ПАРАЛЛЕЛИ. Так же как изобретательный житель Харьковщины запатентовал традиционные гранитные элементы надгробий, что дает ему возможность вполне «законно» грабить каменщиков всей Украине, около десяти лет назад не менее предприимчивый дончанин закрепил за собой «авторское право» на пальму Мерцалова, изготовленную еще в конце 1895 года для экспонирования на Всероссийской промышленной выставке. Выкованный в Юзовке (нынешнем Донецке) с обычной железнодорожной рельсы художественное изделие весом 325 килограммов так напоминает живое растение, что, по свидетельству тогдашней прессы, многие посетители выставочного павильона пытались самостоятельно убедиться в металличности ее упругих листьев.

Вполне закономерно, что «Юзовский пальму», как по имени владельца завода ее тогда называли, из Нижнего Новгорода отправили представлять уровень промышленности России на всемирную выставку в Париж, а затем передали на хранение в музей Горного института Санкт-Петербурга. В 1953 году экспертиза подтвердила, что уникальное изделие действительно выкован из цельного куска металла и нет никаких соединений, а единственными инструментами, которыми пользовались мастера, были молоты и зубила. В то время удалось найти еще живых свидетелей, которые помнили, что автором «Юзовской пальмы» на самом деле был мастер Алексей Мерцалов. Несмотря на кажущуюся русскую фамилию, он из местных крестьян и родился в селе Кураховка нынешней Донецкой области, где среди земледельцев традиционно преобладали «малороссы».

«Юзовская пальма», как ее тогда называли, стала настоящим украшением нижегородской выставки.

Даже по данным Всесоюзной переписи 1926 года, 62% жителей Донецкой области составили Украинцы, и только 25% – русские, красноречиво свидетельствует лживость утверждений о якобы «исконно русский» принадлежность этого края. Для утверждения этого мифа уже упоминавшийся «прихватизатор» авторских прав на пальму Мерцалова даже приволок в Донецк копию московской Царь-пушки, которую считают «подарком Москвы». На самом деле она изготовлена ​​в Ижевске счет донецких бизнесменов, принудительно-добровольно привлеченных к оплате размножения на украинской земле символа российского величия. Но самое интересное, что установлена ​​в Донецке Царь-пушка юридически являются собственностью не тех, кто ее оплатил, или города или области, а того самого предприимчивого Донецка, который даже умудрился передать ее в имущественный залог за полученные его фирмой кредиты.

Не отстает от Донецка город-побратим Луганск, где 2008 года у здания горсовета установили семитонный памятник литейщик Федору Гаврилову, который вместе с четырьмя сотнями мастеров прибыл в 1795 году «из-под Петербурга» учить непонятливых украинский литейного дела. Но в действительности основная группа литейщиков прибыла сюда с Липецка, причем многие приезжих были этническими украинскими. Более того, на Луганский литейный завод за почти сто лет его существование не смогли наладить промышленного производства собственного металла. Поэтому основан по инициативе Потемкина завод стал убыточным предприятием по отмыванию и хищения казенных средств. Эта традиция снова расцвела пышным цветом на Донбассе уже при украинской независимости.

Так увековечена на гербе Донецкой области пальма Мерцалова – не только символ профессионализма и таланта мастеровитых украинском, которые выковали настоящее железное чудо. Это еще воплощение сути так называемой донецкой элиты, способной «делать бабки» на чем угодно – как на старых вещах и супердорогом дотационном угле, так и на крови и жизнях своих земляков.

205 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Виссарион Белинский

открытость неистового

ИДОЛ. Достоевский крайне негативно оценивал творчество выдающегося критика и публициста, именем которого до сих пор названо немало улиц в Украине и России: «Белинский есть самое смрадное, тупое и Позорное явление русской жизни». Еще хуже характеризует «неистового Виссариона» его собственный отзыв о великого Кобзаря: «Здравый смысл в Шевченко должен видеть осла, дурака и пошлеца, а сверх того, горького пьяницу, любителя горелки по патриотизму хохлацкому. Этот хохлацкий радикал написал два Пасквиль: один на государя императора, другой – на Государыня императрицу. Я не читал ЭТИХ Пасквиль, но уверен, что Пасквиль на императрицу должен быть возмутительно мнений. Шевченко послали на Кавказ солдатом. Мне не жаль его, будь я его судьей, я сделал бы не менее ».

В отличие от представленного в школьных программах, кино и на почтовых марках «демократа», реальный Белинский является типичным образцом квасного патриота, в душе которого великодержавный шовинизм соседствует с осознанием «грязного москальства».

Эти строки невольно ассоциируются со словами еще одного российского «либерала» Горбачева, который заявил о поддержке российской аннексии Крыма и даже признал, что на месте Путина сделал бы так же. По большому счету, у бывшего президента СССР руки тоже в крови убитых и искалеченных на улицах Вильнюса, Тбилиси, Баку, казахстанских городов, где во время разгона демонстрантов в дополнение к «демократизаторов» (невиданных до того резиновых палок) применили саперные лопатки и боевые пули .

Поэтому стоит помнить, что показательный «демократизм» большинства российских «либералов» заканчивается сразу, как только «инородцы» вспоминают о своей национальности и право без диктата «старшего брата» свободно жить в собственном доме.

Впрочем, у Белинского не отнимешь его откровенности, которой невозможно найти в лживых и подлых царских, коммунистических и путинских политиков, и прозорливости действительно талантливого художника, который, даже вопреки собственной воле, удивительно точно и точно замечал и характеризовал глубинную суть событий и явлений. Каждому из нас нелишне запомнить крылатое выражение русского критика, «народ не имеющий истории, есть ничто».

Белинский, в отличие от российских шарлатанов-историков, честно признавал, что «русская история начинается с возвышения Москвы», то есть не имеет ничего общего с Киевской Русью. Более того, своим величием Московское царство благодаря … татарам, «спаяли Россию ее же кровью. В этом состояла великая польза татарского двухвекового ига ». Кому-то эта мысль покажется крамольной, хотя в ней не менее здорового смысла, чем в заявлениях, Петр I и Екатерина II были «благодетелями» Украина, мол, приобщили ее к «цивилизации». Впрочем, в отличие от украинского Одессы с монументом императрицы, в России памятников Чингисхану не устанавливают.

Не менее откровенен Белинский в оценке Европы, поскольку, по словам неистового Виссариона, «все человеческое есть европейское, и все европейское – человеческое». С этим давно согласились российские владельцы недвижимости в Лондонград одновременно подло и лживо запугивая рядовых соотечественников рассказами о «гейропу» и прочие ужасы в стиле советского агитпропа. Не менее ценной «дорожной картой» для большевистских, а ныне путинских вождей России стал вывод «выдающегося демократа», что русские мужики “в своем естественном состоянии (то есть без царя или Путина. – В. Ш.), кроме утоления голода и других подобных нужд, ни о чем НЕ умеют думать », а потому« так глупы, что их насильно надо вести к счастью », руководствуясь единственным правилом« Будь полезен государству – или умирай ».

Не менее точно Белинский почувствовал коренную разницу между «расейською» публикой, которую он охарактеризовал как «баранья стадо, перемешанное с частью козлов, телят и свиней», и украинский. «Верст за 30 до Харькова я увидел Малороссию, хотя еще перемешанную с грязным москальства. Избы хохлов похожи на домики фермеров – чистота и красивости неописанные. Дети очень милы, тогда как на русских смотреть нельзя – хуже и гаже свиней », – описал Белинский в частном письме впечатление от путешествия Украина 1846.

«Малороссиян одарены неподражаемым юмором. Любовь составляет основную стихию жизни. Прибавим к этому азиатское рыцарство, известное под именем казачества », – тоже отзыв Белинского о« азиатов »-украинцев. Зато современные оккупанты, которым ради сохранения жизней мирных жителей позволили беспрепятственно выйти из Славянска, подло расстреляли колонны украинском, которые, поверив в «честное слово офицеров российской армии», выходили из окружения под Иловайск. Еще коварнее расправились с героями-киборгами, когда под прикрытием разрешения на эвакуацию раненых и убитых россиян боевики взорвали терминал вместе с его защитниками.