О чем может свидетельствовать ощущение кома в горле?

Иногда, чтобы найти ответ на этот вопрос, придется посетить пятерых-шестерых врачей.

Про що може свідчити відчуття клубка в горлі?

Про що може свідчити відчуття клубка в горлі?

Фото pixabay.com A A+ A++

Причин, которые могут вызывать ощущение кома в горле, множество. И некоторые из них — это довольно серьезные болезни.

“Первое, что можно подозревать при ощущении кома в горле, нарушение работы щитовидной железы с разрастанием ее структуры, — говорит врач-невропатологиня Вера Коваленко. Речь может идти о щитовидке (тиреоидит), образования узлов или кист на щитовидной железе.

Если ощущение кома в горле сопровождается болью головы, шеи и спины, это может указывать на остеохондроз шейного отдела позвоночника. При этом пережимаются нервные пучки, что и вызывает такое ощущение.

Если комок в горле беспокоит в основном после еды, это может быть следствием гастроэзофагеального рефлюкса (когда происходит заброс содержимого из желудка в пищевод) или грыжа пищевода. Наконец, речь может быть и о онкопатологию — новообразования гортани, глотки и пищевода, когда пища может застревать и не проходить, вызывая чувство распирания.

Комок в горле может возникнуть и вследствие сосудистой патологии. В грудной клетке есть сосудистый пучок, и если есть аневризмы или выпячивание сосуда, пережимается пищевод, и человеку будто что-то мешает глотнуть.

— Но бывает и такое, что обследования не обнаруживают ни одну из указанных вами причин. Что же тогда?

читайте также: 3+7 = счастье. Родители, которые имеют двух сыновей и дочь, взяли на воспитание еще семерых детей

— Такое часто случается у людей невротического типа, которые переживают стресс, тревогу. Комок в горле — пример и психосоматических болезней. Причина — в расстройствах вегетативной нервной системы, а также в нарушении баланса между процессами возбуждения и торможения в центральной нервной системе — когда преобладают механизмы возбуждения, и возникает неврозоподібний навязчивое состояние. Иногда у таких людей возникает фобия умереть от удушья ночью. К слову, часто комок в горле является признаком и банальной переутомления, и такие ощущения проходят после отдыха.

— Что посоветуете тем, кого донимает ощущение кома в горле, — с чего начать поиск причины?

— Сначала следует пройти обследование у ЛОРа (воспалительные болезни горла и глотки также дают этот симптом). Далее, если причины этот специалист не найдет, стоит обратиться последовательно к эндокринологу, вертебрологу, онколога, невролога, психотерапевта.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также о том, зачем во время операции на мозге пациент пел “Рідна мати моя”