Нужно ли заменять документы жителям переименованных городов?


Консультирует юрист Всеукраинского благотворительного фонда «Горение»

Елена МАНЬКО

Нужно заменять документы жителям переименованных городов?

26822_jpg_203x203_crop_upscale_q85
Уважаемая редакция газеты «Урядовый курьер»! В последнее время в рамках декоммунизации много населенных пунктов изменили названия. Поэтому нас интересует: нужно жителям таких городов заменять документы, в частности о праве собственности на недвижимость? Если да, то какие и в какие сроки? И надо ставить в паспорте новый штамп о прописке? Всего на изменения нам настраиваться?

Владимир пырей,
Херсонская область

– Законодательство Украины не предусматривает конечных сроков изменения документов в этой ситуации.

Документы на недвижимость. Изменение названия улицы не является изменением места жительства. Поэтому все необходимые исправления в документы могут быть внесены тогда, когда это будет удобно их владельцу. Например, когда человек захочет сменить место жительства – переехать на другую улицу или в другое село или город.

Документы о праве собственности на квартиры, дома, земельные участки, иное имущество, в которых указано старые названия, остаются действительными. Изменения в них надо будет вносить, только если владелец захочет продать, подарить или передать их по наследству. Тогда в документах, которые будут оформлять на нового владельца, уже будет указано новое название.

Однако на стоимости услуг нотариуса это не скажется: покупатель и продавец платить нотариусу такую ​​же сумму, что и тогда, когда название улицы, села или города не меняется.

Для юридических лиц. Обязательно надо будет внести изменения в уставные документы юридическим лицам. Однако в соответствии с действующим законодательством эта процедура для них бесплатное. Им не надо платить ни административного сбора, ни за услуги нотариуса, поскольку нотариальное заверение подписей на уставе отменено. Физическое лицо – предприниматель (ФЛП) вносить изменения о свой ​​адрес в Едином государственном реестре, но это также бесплатно.

Документы на транспорт. Нас очень часто спрашивают, надо будет заменять техталоны на автомобили и номерные знаки. В некоторых городах Луганской и Полтавской областей чиновники делали заявления, что из-за смены названий, связанных с тоталитарным режимом, нужно будет заменить техталоны и номерные знаки. Однако владельцам автомобилей тоже нечего волноваться. Переименование улицы не является изменением фактического проживания, а потому не является основанием для обязательной перерегистрации транспортного средства и внесении изменений в техпаспорт автомобиля.

Его владелец сможет сделать это, когда продавать или дарить авто. На стоимости процедуры перерегистрации это не скажется, никаких дополнительных платежей не предусмотрено.

Документы для назначения субсидий и для участия в выборах. Об изменениях названий улиц будет сообщено все государственные органы, а поэтому они должны принимать документы как с новыми названиями в адресах, так и со старыми. Все реестры граждан должно быть согласовано с изменениями, некоторое время там параллельно «сосуществовать» старые и новые названия. Поэтому изменение названия в адресе не является основанием для отказа в получении субсидии.

Так же старый адрес в паспорте не может быть основанием не выдавать избирателю бюллетень. Участковые избирательные комиссии получат списки улиц, которые были переименованы, и обязаны выдать бюллетени всем избирателям, которые есть в списках на этом участке. ЦИК уже распространила заявление: разногласия в адресе избирателя в список избирателей и паспорте гражданина Украины, если они касаются той самой улице или того же здания и связанные с переименованием улицы, не могут быть препятствием для голосования на выборах.

Кому суд отдаст ребенка?

Наши родственники три года назад удочерили четырехлетнюю девочку из детдома. Но ее биологическую мать не было лишено родительских прав. Недавно она вышла из мест лишения свободы, узнала, кто усыновил ребенка, и хочет подать в суд, чтобы ее забрать. Может ли суд отдать ей ребенка?

Семья ВОЛОЩОКИВ,
Киевская область

– Прежде всего нужно четко определиться с терминологией вашего вопроса.

Усыновление – оформлена специальным юридическим актом (решение суда) передача на воспитание в семью ребенка на правах сына или дочери. Это оптимальная, лучшая форма устройства ребенка с точки зрения защиты его прав и интересов. Усыновление – правовой акт, в результате которого ребенок получает новых родителей и родственников и прекращается юридическая связь ребенка со старой семьей.

Семья – семья, которая добровольно взяла из учреждений для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, от одного до четырех детей на воспитание и совместное проживание.

В вашей ситуации, скорее всего, родственники не усыновили девочку, она была передана в приемную семью. Детей, которых воспитывают в приемной семье, в действующем законодательстве отмечено так:

Дети, лишенные родительской опеки, – дети, оставшиеся без попечения родителей в связи с лишением их родительских прав, отнятием у родителей без лишения родительских прав , признанием родителей безвестно отсутствующими или недееспособными, объявлением их умершими, отбыванием наказания в местах лишения свободы и пребыванием под стражей на время следствия, розыском их органами Национальной полиции, связанным с недостатком сведений об их местонахождении, длительной болезнью родителей, препятствующей им выполнять родительские обязанности.

То есть следует четко определиться:

1. По какой именно процедуре (усыновления, семья) было передано девочку к семье ваших родственников;

2. Какие документы подтверждают это (усыновление, приемная семья) – например, решение суда;

3. Подать письменный запрос в детдом о получении истории девочки.

Если подтвердится, что было усыновление , биологическая мать не вправе вернуть девочку.

Если же ваши родственники – семья девочки, биологическая мать сможет обратиться в суд в соответствии со ст. 170 ч. 3 Семейного кодекса Украины.

Согласно статье 170 «Отобрание ребенка от родителей без лишения их родительских прав», суд может постановить решение об отобрании ребенка у родителей или одного из них, не лишая их родительских прав, в случаях, предусмотренных пунктами 2-5 части первой статьи 164 настоящего кодекса , а также в других случаях, если оставление ребенка у них опасно для его жизни, здоровья и нравственного воспитания. В этом случае ребенка передают другому родителю, бабушке, деду, другим родственникам по их желанию или органа опеки и попечительства. При принятии решения об отобрании ребенка у родителей или одного из них без лишения их родительских прав суд принимает во внимание информацию об осуществлении социального сопровождения семьи (лица) в случае осуществления такого сопровождения.

Если причины, которые препятствовали надлежащему воспитанию ребенка его родителями, будут устранены, суд по заявлению родителей может постановить решение о возвращении им ребенка.