Нутриевая ферма в селе Матвеиха Володарского района (ФОТО)

В Европе и странах Южной Америки мясо нутрии относят к деликатесным сортам, естественно, что именно поэтому по стоимости оно превосходит привычные для нас сорта — свинину и говядину. Несмотря на высокую популярность мяса нутрии в Европе и Латинской Америке, в нашей стране сегодня, к сожалению, разведение нутрий как бизнес в домашних условиях не является популярным. Многие ошибочно считают, что разведение нутрий, цены на шубы, которые постоянно растут, нужно преимущественно для получения их качественного меха. Но это не совсем так. Ценность нутрий, кроме шкурки, заключается еще и в мясе этого зверька — нежном и вкусном, но главное — диетическом

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на страницу “Департамент агропромышленного развития Киевской ОГА” в Facebook.

Плодовитость этого небольшого животного позволяет обеспечивать мясом не только собственное хозяйство, но и продавать излишки. Разведением нутрий начали заниматься и в частном предприятии «КарТар», что в селе Матвеиха. Люди не знают, что мясо нутрии очень вкусное. Раньше, когда в зверосовхозах нутрий выращивали ради шкурок, тушки скармливали собакам. Это не просто деликатесное мясо, оно помогает при лечении бронхиальной астмы и туберкулеза.

«Выращивание нутрий — прибыльный бизнес. Главное — иметь желание. Этот бизнес, при правильном ведении, окупится примерно через шесть месяцев, — рассказывает директор нутрієвої фермы Роман Ковальчук. — В процессе потомство будет постоянно увеличиваться, а это означает, что нужно будет активно реализовывать свежее мясо и мех. Сегодня на ферме находятся пятьсот нутрий, и пока это тот максимум, который могут вместить имеющиеся помещения».

Но здесь работают на перспективу. Уже готовят дополнительное помещение для расширения фермы. За нутріями круглосуточно ухаживают специалисты, которые и проживают на этой территории. Для них созданы соответствующие условия для нормального проживания. В обязанности работников входят внимательное изучение состояния здоровья животных и предупреждения различных заболеваний. Собственно, на каждом вольере прикреплена табличка, в которой ежемесячно указывается возраст, вес животного и его состояние. Здесь семейный способ выращивания. Поэтому в вольере находятся самка, самец и молодняк. Выращивают как племенные животные, так и на мясо. Эти небольшие пушные животные не вызывают больших хлопот, поскольку болеют они крайне редко. Сравнивая разведения нутрий и кроликов, можно сразу же почувствовать разницу: последние очень часто болеют, в результате — большинство поголовья погибает, что означает потерю не только денег, но и времени. Другой выгодной особенностью нутрий является их быстрый рост. Эти грызуны за весьма небольшое время достигают необходимых для убоя размеров.

Роман Ковальчук во время разговора отмечает, что особое внимание при разведении нутрий нужно обращать на порядок и чистоту, поскольку эти пушные звери от своей природе достаточно чистоплотны, а потому плохо приносят на своей территории наличие мусора. Животных ни в коем случае не рекомендуется перекармливать. Жирные нутрии очень плохо спариваются, кроме того, они могут давать плохие приплода или просто болеть.

Директор нутрієвої фермы убежден, что заниматься выращиванием нутрий в два раза выгоднее, чем содержать свиней. «Стоимость одной взрослой нутрии в среднем 450 гривен. Например, 10 самок — это в среднем 4500 гривен. А это — стоимость одной свиньи весом 100 килограммов. 10 нутрий за этот период съедят около 300 килограммов зерна, поросенок — около тонну.

Шкуры нутрии раньше ничего не стоили, но на сегодня в Европе идет активная борьба с выращиванием в закрытых помещениях животных. Поэтому европейский потребитель переключился на Россию, Белоруссию, Украину. Поэтому нутриевая шкура сегодня ценится. Если до недавнего времени она стоила 25 грн за штуку, то сегодня ее цена 70 — 80 грн.

Кроме того, животные не так гибнут от болезней, как кролики. Если брать экономическую составляющую, то за полтора года от одной самки можно получить 2 тысячи 500 гривен чистой прибыли. Если умножить на 10, 20 или 30 самок, то мы имеем определенные цифры. Также выгодность содержания нутрий заключается еще и в высококачественном диетическом мясе. Мясо нутрии входит в десятку лучших по потреблению. Его усвояемость в организме 90%», — говорит Роман Ковальчук.

Если информация заинтересовала вас, звоните по телефонам: 067-704-24-98; 096-92-44-055. Сайт: kartar.com.ua

На ферме вы не только сможете приобрести животных, но и получить консультацию по их разведению.