Новый президент и старые лица: кто спрятался за “Зе” в крупнейшем городе Киевской области

«Моя Киевщина» разбиралась, кому же доверил свою репутацию на Киевщине, в частности в Белой Церкви, кандидат в президенты Владимир Зеленский.

Зоркий глаз местных активистов в последнее время неоднократно видел причастность сомнительных персоналий к Белоцерковской команды «ЗЕ». Ведь о том, что местная элита же «зеленеет», ведется много разговоров. Еще накануне второго тура президентских выборов пост с прозрачным намеком на перекраску определенных политических персон и бизнесменов под команду явного лидера президентской гонки обнародовал общественный активист и наблюдатель на избирательном округе №90 г. Белая Церковь Виталий Блинов. Фигурантами и якобы сторонниками команды Владимира Зеленского оказались несколько персон, среди которых бывший депутат ВР Владимир Полочанинов и амбициозный перевозчик и владелец ООО «Транссіті» Юрий Нестерчук. Речь шла о собственные бизнес-интересы вышеуказанных лиц. По мнению активистов, рейтинг команды Зеленского в Белой Церкви хотят использовать те, кто деребанили и грабили здесь бюджет. Какие же есть основания так считать?

Как известно из открытых источников, кандидат в Президенты Владимир Зеленский на 90 м избирательном округе. Белая Церковь доверил свою репутацию местному безработному Игорю Боженко, который имел непосредственное отношение к фонду «Движение молодые» экс-нардепа от «Батькивщины» Владимира Полочанінова. Сейчас же последний является членом партии «Основа» Сергея Таруты. Примечательно что куратором команды ЗЕ в Белой Церкви есть Ярослав Стамбуляк, которого называют очень неоднозначной фигурой и политическим запроданцем. Он перестраивал центр «Движение новых сил», был в партии «Умная сила» также возглавлял один из центров «Самопомочі», когда те только создавались. По инсайдерской информации, Ярослав Стамбуляк также связан с Полочаниновым, имеет славу человека беспринципной и является явным приспособленцем, который, несмотря на все попытки не смог быть при власти. Так же собственные источники рассказывают о давнее знакомство и сотрудничество с Полочаниновым еще одного члена «Зе команды» в Белой Церкви – Игоря Снегура. Вместе с тем, как говорят активисты, забрасывать присутствие на этом политическом поле именно Полочанінова довольно трудно, ведь это нигде не афишируется, о том легко просматривается, если проанализировать следующее. Владимир Полочанинов является конечным бенефициарным владельцем Корпоративный инвестиционный фонд «ТИТАН»который владеет корпоративными правами концессионера ООО «Білоцерківвода». Возглавляет данный фонд депутат облсовета от «Самопомочі» Ольга Бабий. С остальными не секрет, что как на белоцерковскую «Самопомощь», так и частично на ее областной центр Полочанинов имеет немалое влияние. Как рассказал нам местный активист Виталий Блинов, у Владимира Полочанінова для этого есть свой интерес:

«22 февраля этого года у Зеленского в экспертах появилась Алена Бабак, которая является заместителем председателя комитета Рады по вопросам ЖКХ а также подругой Ольги Бабий. Понятно, что здесь есть интерес Полочанінова для того, чтобы сохранить ООО «Білоцерківвода» и в дальнейшем иметь возможность «доить» город. Поэтому они идут к власти. Конечно это все не афишируется, а Полочанінову вообще нельзя приписать, что он в «Зе»-команде, тем более, что он в партии ОСНОВА».

В том что Владимир Полочанинов не абы как заинтересовался командой «Слуга народа» уверен и общественный деятель ОО «Белоцерковская альтернатива» Павел Лаврусь:

«Для такого мастовитого политика раскладывать яйца в разные корзины – это норма его политического или бизнесового жизни. Такие люди хотят сохранить большинство при власти – депутатском корпусе, или поставить своего мэра и т. п. для того, чтобы сохранить свой бизнес. В Полочанінова интерес – это концессионер нашего водоканала «Білоцерківвода». Тем более, что у него есть и другие фирмы, которые занимаются ремонтами, строительством и тому подобное».

Похоже свою приверженность кандидату Зеленскому высказал и владелец одной из крупнейших маршрутных компаний Киева «Союз-Авто» и более известный білоцерківцям как директор ООО «Транссіті» – Юрий Нестерчук. Опять же судячиз инсайдерской информации, он финансировал представителей команды «Зе». Это с остальными нам подтвердил и активист Виталий Блинов:

«Относительно Юрия Нестерчука, то так – есть все основания думать, что он финансировал наблюдателей и команду ЗЕ в первом туре выборов президента. А сейчас, (22.04) насколько мне известно, он сидит в ОИК и там управляет полным ходом подсчетам голосов. Понятно, что с 1 мая будет подорожание стоимости проезда, которое можно отменить только через суд. Он потратился на выборы и надо деньги возвращать».

И хоть неоднократно Юрий Нестерчук называл свое предприятие «Транссіті» неприбыльным при действующем тарифе 5 гривен и угрожал просто уйти с Белой Церкви, если тариф не будет составлять хотя бы 7 гривен, терять бизнес он не собирается, говорят активисты:

«Нестерчук хочет сохранить свой бизнес и очень боится если с новой властью транспорт и перевозки жителей города может стать коммунальным, а это фактически означает потерю бизнеса, который приносит ему, по предварительной информации 1,5-2 миллиона долларов чистой прибыли в год», – рассказывает Павел Лаврусь.

По словам активиста Павла Лавруся, эта избирательная эпопея и собственные информативные источники позволяют сделать выводы, что уже сейчас идут торги за кресла:

«Я, как член УИК могу сказать что штабисты и рабочий персонал «Зе»-команды стал проявлять себя довольно неадекватно. Расправили крылья, чуть не делят должности, ввели переговоры с некоторыми влиятельными и богатыми людьми в городе. На самом деле Зеленского и партию «Слуга народа» рассматривают как франшизу. Мне известно что уже велись переговоры с такими людьми как Дикий, Полочанинов, Подпалый, Нестерчук и другие. К примеру, для того же официального миллионера Юрия Нестерчука входной билет якобы сделали в 100 тысяч долларов. Всем тем людям, которые будут заходить и ложить входные билеты, пообещали по два-три депутата в местные, районные или областные советы. Я не знаю, известно ли об этом в центральном штабе «Слуги народа», но все эти люди готовятся к парламентским и местным выборам, чтобы сохранить свое большинство. Люди выбрали нового президента, у которого высокий рейтинг доверия. А на этом рейтинге нечистые на руку политики и бизнесмены местного разлива хотят сохранить статус-кво».

В том что так называемые «новые» лица используют команду Зеленского чтобы и впредь оставлять при власти и наживаться на людях убежден общественный активист Виктор Левицкий: «Вышеупомянутые лица подмазываются под «Зе»-команду , и собственно поэтому мы поехали до центрального офиса и назвали им имена людей, которые сейчас подмазываются под политического лидера, пристроить своих людей, которые сформируют команду для того чтобы потом сформировать большинство в городском совете и снова заниматься тем чем и занимались все эти годы. Конечно, там пообещали принять к сведению и разобраться в этой ситуации, но пока результата нет. Я думаю, что, вероятно, этим процессом руководит областной руководитель штаба Ольга Коваль».

И действительно, по мнению местных активистов свою репутацию подмочил и Киевский областной штаб «Зе»-команды. Официальным представителем Зеленского в Киевской области Ольга Коваль, которая имеет преподавательскую и научную деятельность, но определенным образом также имеет отношение к политике, рассказывает Виталий Блинов: «Отец Ольги Коваль – это бывший регионал, который при голове КОДА Присяжнюку руководил отделом торговли. Тогда же его уволили за взятку, но потом это дело замяли

Действительно большой рейтинг доверия обеспечил победу новому президенту Украины. И в ожидании новых и честных людей люди снова рискуют разочароваться в своем выборе, столкнувшись с подпольными руководителями, старыми комбінаторами, опытными политиками и заинтересованными игроками…

Надежда Савчук, «Моя Киевщина»