“Новые лица” и депутат облсовета Тытыкало требуют от Матюшиной общественных слушаний по СИЗО

В поселке Коцюбинское Киевской области набирает обороты протест поселковой общины против переноса Киевского следственного изолятора (Лукьяновского СИЗО) на территорию Ирпенского исправительного центра №132, который находится в Коцюбинском. 13 января местные депутаты от партии “Новые лица” обратились к Коцюбинского поселкового головы Ольги Матюшиной с требованием безотлагательно провести общественные слушания по переносу СИЗО. Рекомендации по этому же поводу поступили и от депутата Киевского областного совета Романа Тытыкало.

Недавно представители Министерства юстиции Украины заявили в СМИ, что ими начат процесс о переносе Киевского следственного изолятора на территорию Ирпенского исправительного центра №132. Большинство жителей поселка Коцюбинское сразу заявили, что однозначно выступают против такого переноса. Коцюбинский поселковый голова Ольга Матюшина не поддержала мнение своей же общины и не выступила против переноса СИЗО в Коцюбинского. При этом, члены команды Матюшиной неоднократно прямо выступали за перенос Лукьяновского СИЗО в Коцюбинского.

Вместе с тем, Ольга Матюшина ни разу не инициировала проведение общественных слушаний по согласованию местной общины на перенос СИЗО №13 (Лукьяновского СИЗО) в Ирпенский исправительный центр №132. Хотя, инициатива о проведении общественных слушаний – это компетенция поселкового головы. Поэтому, председатель постоянной комиссии Киевоблсовета по вопросам регламента, депутатской деятельности, законности, правопорядка, взаимодействия с правоохранительными органами и предотвращению коррупции Роман Тытыкало рекомендовал председателю Коцюбинского поселкового совета Ольге Матюшина провести общественные слушания по переносу места расположения Лукьяновского СИЗО в поселок Коцюбинское в кратчайшие сроки .

Но воз и ныне там. “Таким образом Минюст пытается реализовать проект по переносу Лукьяновского СИЗО в Коцюбинского, пренебрегая интересами поселковой общины. То есть, Минюст уничтожает институт местного самоуправления и еще раз подтверждает, что важные решения и в дальнейшем принимаются в коррупционных чиновничьих кабинетах, а не местными общинами “, – подчеркнула депутат Коцюбинского поселкового совета от партии” Новые лица “Екатерина Ющенко.