Новый скандал в «Нафтогазе». Кабмин уволил наблюдательный совет и взял ее полномочия

Что случилось?

Новый скандал в & quot; Нафтогазе & quot ;. Кабмин уволил наблюдательный совет и взял ее полномочия

Новый скандал в & quot; Нафтогазе & quot ;. Кабмин уволил наблюдательный совет и взял ее полномочия

Фото krm.gov.ua A A + A ++ < p> Событие На сегодняшнем внеочередном заседании Кабмин уволил трех представителей государства в наблюдательном совете «Нафтогаза» & mdash; Юлию Кузнецов, Юлия Свириденко и Наталью Бойко. Полномочия совета перешли к главному акционера «Нафтогаза» & mdash; Кабмина. Об этом сообщила на своей странице в FB Юлия Кузнецов.

Информация и комментарии По ее словам, акционер и новое руководство будут принимать все важные для компании решения, в первую очередь для обеспечения отопительного сезона, до избрания нового состава наблюдательного совета. «Для восстановления доверия международных партнеров и инвесторов и для обеспечения стабильной работы крупнейшей государственной компании важно: избрать новый состав наблюдательного совета по конкурсу номинационных комитетом (опыт 2015 показал поэтому хороший пример) избрать руководство компании за прозрачным конкурса до апреля следующего года; утвердить стратегию компании на следующие 5 лет «, & mdash; написала она.

Напомним, наблюдательный совет «Нафтогаза» состояла из шести членов, трое из которых были независимыми, а трое & mdash; представителями государства. В начале сентября независимые члены совета (Клэр Спотисвуд, Бруно Лескуа и Люда ван дер Хейден) подали в отставку. В письме к премьер-министру и руководителя Офиса президента Андрея Ермака, который появился в распоряжении НВ Бизнес, они объяснили причину своего решения тем, что назначение Юрия Витренко главой компании и его последующие действия резко ухудшили отношения с наблюдательным советом, а также оставили под сомнение будущее компании и ее финансовое положение. В ответ председатель правления «Нафтогаза» Юрий Витренко опубликовал в FB пост, где отметил, что среди независимых членов наблюдательного совета не было специалистов по профильным (нефтегазовой) образованием и производственным опытом. В Госдепе США выразили обеспокоенность за отставку трех независимых членов наблюдательного совета «Нафтогаза» и призвали украинскую власть найти решение, которое будет соответствовать принципам корпоративного управления, предусмотренным Организацией экономического сотрудничества и развития. Впоследствии премьер-министр Денис Шмыгаль дал поручение первому вицепремьер-министру Украины Алексею Любченко объявить конкурс по отбору четырех независимых членов наблюдательного совета «Нафтогаза». «НАК» Нафтогаз Украины «получить наблюдательный совет, члены которой должны быть выбраны в соответствии со стандартами ОЭСР прозрачным и конкурентный способ», & mdash; написал он в Telegram. По словам главы правительства, конкурс должен закончиться в ноябре 2021, чтобы в новый состав наблюдательного совета было достаточно времени определиться с требованиями к кандидату на должность председателя правления и провести конкурс на его избрание не позднее чем до 1 мая 2022 года. Наблюдательный совет «Нафтогаза» работала в том числе и над стратегией развития компании. В 2019 году на обеспечение ее работы «Нафтогаз» потратил 34900000 грн.

читайте также: Звезда Ротару замерцала рускими аґнями. Что & nbspдумають односельчане певицы о ее & nbspвиступ на & nbspросийському фестивале?

Нардеп Юрий Камельчук в эфире телеканала Украина 24 сообщил, что нынешнее решение Кабмина & mdash; техническое и принято для того, чтобы подписывать договоры и обеспечивать достаточное количество газа для Украины. «После конкурса в наблюдательном совете все вернется в международные стандарты. Подобная практика существует в других странах. Но раньше, когда» Нафтогаз «только начинал работать в формате с наблюдательным советом, предыдущие руководители страны просто обратились к послам стран, чтобы они предоставили своих кандидатов. конкурса как такового не было. Мы за то, чтобы конкурс был открыт и правильный. Поэтому сейчас это решение только для обеспечения нормального прохождения отопительного сезона и управления газотранспортной системой и наличия газа в целом в Украине «, & mdash; сказал он. & nbsp;