Новые правила учета тепла и воды: что изменилось

В связи с вступлением в силу Закона Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» Кабинет министров предоставил разъяснения, как учитывать тепло и воду в связи с новым законом

Как передает «Моя Киевщина», об этом сообщается на странице Правительственного портала в Facebook.

«Один из главных мифов – вроде бы закон позволяет игнорировать показания индивидуальных (квартирных) счетчиков. На самом деле, если говорить про многоквартирные дома, то закон выделяет два вида узлов учета тепловой энергии, холодной и горячей воды: узел коммерческого учета (общедомовой) и узлы распределительного учета (квартирные)», — говорится в сообщении.

Отмечается, что узел коммерческого учета служит для измерения объема всей тепловой энергии/воды, потребленной в здании.

То есть, именно по показаниям его приборов учета будет определяться, сколько всего тепловой энергии или воды потребили все потребители в здании.

Этот объем необходимо «распределить» между потребителями в доме – то есть определить, кто сколько услуг потребил и сколько должен за них заплатить. Именно для этого и используются квартирные счетчики.

Также, как отмечается в сообщении, закон предусматривает такой базовый принцип распределения: объем, определенный с помощью общедомового узла, будет распределяться между потребителями пропорционально показаниям квартирных счетчиков.

Благодаря такому подходу снимается проблема «разницы в показаниях» (разница между суммой показаний квартирных счетчиков и показаниями домового вследствие разного класса точности), а также проблема потери вследствие утечек воды из внутридомовых сетей через их неудовлетворительное состояние.

«Следовательно, закон и в дальнейшем предполагает использование показаний квартирных счетчиков при расчетах за коммунальные услуги», — отмечается в сообщении.

Напомним, Верховная Рада 22 июня 2017 года одобрила обязательное установление счетчиков воды и тепла.