Новые правила аренды земли. Вступил в силу закон, который вводит много изменений в сфере земельных отношений

Об основных нововведениях, которые надо знать и арендаторам, и арендодателям.

Нові правила оренди землі. Набув чинності закон, який запроваджує чимало змін у сфері земельних відносин

Нові правила оренди землі. Набув чинності закон, який запроваджує чимало змін у сфері земельних відносин

Фото pexels.com A A+ A++

Событие: 15 июля вступил в силу закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия рейдерству”, принятый еще в конце прошлого года.

Детали и комментарии: Законом разграничивается два правовых механизмах в арендных отношениях, а именно — пролонгация договоров аренды земли и преимущественное право на заключение нового договора аренды земли арендатором. “Для этих целей договоры аренды земли делятся на срочные (которые прекращают действие с истечением срока, на который он был заключен) и срочные с пролонгацией (которые не прекращают действие с истечением срока, на который он был заключен, при условии наличия сведений о пролонгации в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество)”, — отмечается в сообщении Львовской ОГА. Претерпели изменения и отношения государственной регистрации права аренды на земельный участок. Обязательными атрибутами сведений о праве аренды будет дата заключения договора, срок действия договора и признак его пролонгации или не пролонгации. В ЛОГА отмечают, что дата окончания действия договора аренды исчисляется от даты его заключения, а право аренды возникает с момента государственной регистрации.

“После окончания срока, на который был заключен договор аренды земли, арендатор, надлежащим образом исполнявший обязанности по условиям договора, имеет преимущественное право перед другими лицами на заключение договора аренды земли на новый срок”, — объясняет юрист компании Devoso Ирина Бердниченко, пишет agronews.ua. Арендатор, который намерен воспользоваться преимущественным правом на заключение договора аренды земли на новый срок, обязан уведомить об этом арендодателя до окончания срока действия договора аренды земли в срок, установленный этим договором, но не позднее чем за один месяц до окончания срока его действия. К письму-сообщению о заключении договора аренды земли на новый срок арендатор прилагает проект договора. “При заключении договора аренды земли на новый срок его условия могут быть изменены по согласию сторон. В случае недостижения договоренности относительно арендной платы и других существенных условий договора преимущественное право арендатора на заключение договора аренды земли прекращается”, — рассказывает Ирина Бердниченко. По ее словам, законом предусмотрены нововведения, которые полностью защищают интересы арендодателей, предоставляя им больше прав в части выбора арендаторов и отсутствия обязанности возобновлять договор аренды земли неоднократно с одним и тем же арендатором.

читайте также: На Львовщине священник УГКЦ объявил голодовку с требованием отремонтировать дорогу

Новые правила возобновления договоров аренды земли распространяются на договоры, которые заключены или изменены после вступления в силу закона, то есть после 15 июля.