Новые кадры, выборы и катастрофа: ТОП событий, которыми запомнился 2018 год

В 2018 году было достаточно много ярких и резонансных событий. Журналисты информационного портала “Моя Киевщина” выделили пять самых интересных мероприятий года, что уходит

1. Отставка года: кресло председателя КОГА теперь принадлежит другому

Экс-губернатору Горгана давно прочили отставку. Впрочем, до последнего времени казалось, что его патрон, нардеп Ярослав Москаленко все же сможет отбиться, защитив своего протеже. Но вода камень точит: как рассказали “Моей Киевщине”, последней каплей стала эпическая речь Горгана в Вышгороде на День города. Тогда он со сцены перед сотнями горожан заявил о готовности к измене жене со своей заместительницей. Пикантности этой ситуации добавил и тот факт, что заместитель – замужем и имеет дочь. Такое событие стало вишенкой на пирожном его одиозной управленческой каденции.
С самого начала на кресло председателя ОГА претендовали два человека: председатель Бориспольской РГА Александр Туренко и первый экс-заместитель председателя Одесской ОГА Александр Терещук. Впрочем, последнему все же отдали предпочтение на Банковой, поэтому уже этой осенью его назначили главой КОГА.

Для того, чтобы показать результат, он должен пойти на ряд жестких шагов: стоило бы сменить своих заместителей, которые работали с Горганом, а также председателей РГА. К тому же важно переформатировать большинство. По словам Терещука, в первую очередь, что он будет делать на новой должности будет бороться с коррупцией среди чиновников. Стоит ли говорить, что так говорили и все предыдущие главы ОГА…

2. Выбор года: состоялись выборы во вновь созданные ОТГ

За год прошли только одни выборы в ОТГ, и те произошли накануне новогодних праздников. 23 декабря на Киевщине организовали первые выборы в четырех новообразованных территориальных общин. Некоторые эксперты расценили их как “генеральную репетицию” президентских выборов 2019. Так, избирательный процесс затронул Барышевской, Бородянской, Мироновской и Ковалевской ОТГ. Без проведения выборов сформировалось три ОТГ вокруг городов областного значения (Буча, Ржищев, Березань).

3. Катастрофа года: в Вишневом обрушилась крыша спорткомплекса

В первый день зимы, 1 декабря, снег обвалил крышу недавно построенного спортивного комплекса “Фаворит”. Именно в это время проходили занятия по художественной гимнастике. К счастью, детей быстро эвакуировали. Этот спортивный комплекс построили за 18,03 млн. грн. ООО “Антарес групп” под патронатом председателя Киево-Святошинской РГА Мирославы Смирновой. И уже на следующий день после обвала каркаса крыши полиция задержала директора фирмы, которая выступила генеральным подрядчиком, прораба и предпринимателя, который осуществлял технический надзор во время строительства спортивной арены Вишневской СОШ №4.

Было важно знать, будут ли чиновники отвечать за разрушение комплекса, который они взяли на баланс, ведь в свое время чиновники активно контролировали ход строительства и хвастались своей причастностью к такому важному действу. Но вопрос “завис”, потому что никто себя виновным не считает. Председатель РГА Мирослава Смирнова решила перевести “стрелки”, а ее заместитель Михаил Лєзнік – вообще исчез сразу же после обвала крыши.

4. Успех года: запуск “Воздушного экспресса”

Воплотить в жизнь проект “Воздушного экспресса” планировали еще весной этого года. Уже в конце ноября поезд с новым названием “Kyiv Boryspil Express” должен был курсировать от вокзала “Киев-Пассажирский” через станцию “Выдубичи” до терминала D аэропорта “Борисполь” за 35 минут в одну сторону. Такое решение должно было не только существенно упростить дорогу в аэропорт от города и до города из аэропорта, но и разгрузить ключевые городские магистрали.

Однако начало работы экспресса несмотря на пафосную процедуру открытия, в которой приняли участие президент Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман, сначала не увенчался успехом. Сначала он сломался 1 декабря через суровые погодные условия. Буквально за четыре дня двигатель поезда перестал работать. Еще один такой казус произошел и 8 декабря. Машинисты сообщили, что “новой” технике экспресса больше 10-ти лет, поэтому она и выходит из строя. Впрочем, больше поломок не было, и надеемся, что и не будет.

5. Курьез года: в Ирпене появился морской порт

В сети распространили “новый” Генеральный план Ирпеня. На карте изобразили и морской порт. 30 ноября в Ирпене состоялись общественные слушания, где обсуждался вопрос внесения изменений в Генеральный план. Активисты обнаружили, что документ был создан на основе Генплана города Очаков. А те, кто пытался из него сделать Генеральный план Ирпеня, не додумались даже удалить упоминания о морской порт. Чиновники горсовета заверили, что информация – фейк. Так, 19 декабря депутаты горсовета одобрили обновление Генерального плана города Ирпень уже без морского порта. Правда это не помешало депутатам при содействии экс-мэра Ирпеня Владимира Карплюка раздерибанить “золотые” гектары, которые теперь гарантированно будут застроены.

В общем 2018 год выдался непростым, но крайне динамичным. Подготовка к президентским выборам шла на Киевщине полным ходом, ведь все основные политические игроки понимают, что этот регион будет одним из ключевых. Примерялись политики и к мажоритарным округам, хотя и очень неуверенно, понимая, что многое будет зависеть от результатов президентских выборов. А тем временем, как показывают результаты социологических исследований, большинство жителей Киевщины особо не желает ни дальше жить “по-новому”, ни надеяться на ефімерні “новые курсы” от старых политиков…

Татьяна Оксенюк “Моя Киевщина”